離乳食の2回食はいつから始めるのがいいでしょうか?初めてで迷っています。
離乳食の2回食って、どれくらいから始めましたか??
本には、離乳食始めて1ヶ月経ったら2回食にして、
少しずつペースト情報から食材の粒を残していくとありましたが、ネットとかには、中期食から2回食へとありました。
6ヶ月で離乳食を始めて、1ヶ月ちょい経ったので、今日からペースト状で2回食にしてみましたが、どっちがいいんだろうと思いまして...。
2回めの量もいまいちわからず...。
離乳食初めてで、わからないことだらけで毎日検索、本を読むをしても頭がこんがらがってます😭😭
- ぽん(妊娠7週目, 1歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
5ヶ月と一週間後ごろに離乳食初めて、2回食にしたのは7ヶ月でした!
保健師さんにちょっと遅いねと言われたので、基本的には1ヶ月くらいで2回食にするのかなと思います💡
ママリ
6ヶ月から離乳食を始めて、8ヶ月から2回食にしました😌
2回食にするのが面倒くさくてギリギリまでねばった感じです😅
-
ぽん
コメントありがとうございます!
2回食にするのが面倒くさい気持ち、わかります...😂笑
6ヶ月から始められて、食べられる品数ってどんどん増やしましたか?
始めて1ヶ月ちょいで、まだ13品目とスローペースすぎて、アレルギーチェックに時間かけすぎかもなんですけど😓- 3月5日
-
ママリ
見てみたら1ヶ月で12品目でした!
最初の1ヶ月半位はお手本通り1種類を1日目5g〜3日目15gてやっていましたが、全然進まないと思い、それ以降は毎日新しい食材を試していました😄
9ヶ月から3回食を始め、その頃はまだ卵チェック中でした🐣10〜11時に朝寝するようになり、病院に連れて行きやすい時間とかぶってやりづらかったので、2回食のうちに小麦や卵などアレルギーの出やすいものはある程度終わらせておいたら良かったと思いました😌- 3月5日
-
ぽん
お手本通りにしてると、なかなか進まないですよね💦
卵や小麦もそろそろやらないとと思いつつ、豆腐や白身魚などを小さじ1でアレルギーチェックOKかと思ったら小さじ2にしてるって話を聞いて、今週そこのチェックをしてるので、来週から出来たらいいなあという感じです🥹
再来週から、県外の実家へ2週間ほど帰省する予定なので、そんな中卵を進めていいのかちょっと悩んでいますが...🥺
やっぱり2回食のうちに、出来るだけ進められたらいいですよね🥺- 3月5日
-
ママリ
うちも卵白の間で2週間帰省したので、そのお悩み分かります😖
少量でも先にあげて重い卵白アレルギーなのかを知っておきたかったので、卵白耳かき2さじまで進めて戻ってきてから耳かき2さじから再スタートしました!正しいのか分かりませんが期間が空きすぎるとよくない?と見たので、帰省中1〜2回はクリアした卵黄もあげていました🐣
色んなやり方があって、悩みますよね😅- 3月5日
-
ぽん
そうだったのですね😣
期間が空きすぎるとよくないのは初めて知りました😳
ほんとに、色んなやり方があって悩みます😵
絶対このとおりに!!てこともなく、人それぞれなので、余計に難しいですよね😭
少しでも卵黄チェックから始めたいと思います!
たくさん質問してしまい、すみません💦- 3月6日
-
ママリ
間隔が空きすぎるとよくないというのは、その間に抗体が出来てアレルギーを発症することがある?みたいな情報を見まして…きっと2週間だとなんの問題もないのでしょうが念の為という感じでした😅
いえいえ!何事もなく卵チェック完了するといいですね😄- 3月6日
-
ぽん
そうなのですね!
卵の前に今日豆腐の量を
小さじ2にしたら、
発疹が出て、ちょっと怪しい感じになりました、、🥹
色々と教えて頂き、ありがとうございました🥺🥺- 3月6日
ぽん
コメントありがとうございます!
やっぱり1ヶ月くらいで2回食にするのですね!
2回食にされたきっかけなどありましたか??
また、最初は2回目の量は1回目の3分の1くらいでいいんですかね🤔
退会ユーザー
そろそろ2回食でだよって保健師さんに言われたのがキッカケです!
同じ量を2回あげてる感じでした😆
ぽん
そうなのですね!
同じ量をあげていたのですね😋
参考にさせていただきます!
ありがとうございます🙇♀️