あっちゃん
うちの園はアレルギー出やすそうな食材は除外して出してくれてました😊
ママリ
うちのは場合はそうでした。チェックがないものはアレルギーの不安がとれないので家で食べて大丈夫だったら給食開始でした。あと、ある程度食べられる物がチェックつくまではお昼持参でした。園によるかなと思いますがうちはそんな感じでした😃
ぽん
というよりチェックできてなかったらアレルギーの有無が分からないので給食出してもらえないです💦
園で初めて食べてアレルギー反応あれば大変なので💦
ママリ
うちの園も家でまずは食べてみないと給食では除去されてました。
今アレルギーなどでもいろんな事故が起きてるので、もし何かあったら大変ですもんね😭
ちなつ
うちの園はそうでした!
なので入園したての頃は幼児食の必要食材家でアレルギーチェック終わるまでは後期食を食べてました。
家で食べてないもの給食で食べて万が一アレルギー出たら園の責任になりますしそこは仕方ないのかなと思います。
はじめてのママリ🔰
うちは先にメニュー表もらって、食べたことないものを先に家で試してくださいが基本です。
ただ、食べたことないものでも親が許可したら食べさせてもらえます。
ココア
ご回答ありがとうございます。
園による事もあるのですね!
基本的には、自宅で食べたことあるものを園で食べさせてくれる所が多そうですね!
食べていない食材がかなりあり、今焦って買い物に行ってきました💦
少しずつあげていこうと思います!
コメント