コメント
みゆあ🐰💜
うちは、連れて行くならNG🙅♀️です😭💦感染力強いので😭💦
はじめてのママリ🔰
保育士をしています🌸
園によるかもしれませんが預けても大丈夫だと思います😊✨コロナ禍のときは家族間で風邪症状があった場合お休みさせて下さい!と強く言っていた時期もありますが、今はそこまで厳しくなってないです。
ただ保育士間では要注意人物として体調の変化がないかいつもより敏感にはなります。やはり他のお子さんもいるので感染拡大させたくないのが本心です💦
我が家もちょうどその前日の29日から次男が胃腸炎で昨日長男が嘔吐したので時間差で上の子も胃腸炎になる可能性大です😭なので預けるとしたらお迎え要請来る覚悟で預けますかね💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥺
やはりどちらかと言えば休ませた方がいんですかね?💦
今まだ症状でたのが1日でまだ4日目なので嘔吐する可能性確かにありますよね💦💦
育休中なら休ませた方がいいですかね?😭- 3月4日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみにインフルエンザや熱がある人が送迎する場合、園内には入れないので着いたら園に連絡し、門まで保育士が迎えに行って受け入れ…ということはありました。
- 3月4日
-
はじめてのママリ🔰
育休中であるなら家庭保育をお願いしたいところですが、園からは登園を断ることができない立場なので保護者の判断にはなります🥺
育休で家庭保育できるのにね〜と話す保育士もいるのが現実です💦
私は母親になってみて片方が元気で片方が病気だと保育園に預けたくなる気持ちはすごく分かるし、元気なほうが体を動かせられず可哀想だな〜と思うので預けたとしても何も思いません😊ただ現実では私も育休中でどちらかに風邪症状が出た場合2人とも休ませてます💦- 3月4日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥺
確かに園内には入れない方がいいですもんね😭- 3月4日
-
はじめてのママリ🔰
やはりそうですよね😭
やっぱりそのように話す保育士さんもいるんですね💦
ちなみに休み過ぎだとなにか思いますな?💦
2月26日から1度もまだ保育園に行けてなくて💦
上の子本人が風邪で体調崩してた為多めに1週間休ませたからです😭そしてまだ1度も行けてなくてかなり長い間休ませちゃってるのですが、休ませすぎじゃないかなど思いませんか?💦- 3月4日
-
はじめてのママリ🔰
今日念の為もう1日休ませることにします🥺
明日から行かせようと思います😌
下の子が胃腸炎とは特に言わず下の子の体調不良によりお迎えが行けない為お休みしますと伝えればいいですかね?💦
質問ばかりすみません💦- 3月4日
-
はじめてのママリ🔰
お休みに関しては、きちんとした理由があれば特に気になりません😊お母様が育休中なら尚更思いません😊✨
むしろ体調が良くなるまでお休みしてもらえて園からしたらありがたいです🥺🌸
そのように伝えれば大丈夫だと思います😊✨- 3月4日
ぱんだまま
保育士ですが、兄弟が胃腸炎などの下痢、嘔吐の症状がある場合は一緒に休ませてほしいな、、、と思います。
感染しやすいですし、時間差で発症する場合もあります💦
保育園内で感染が広まった場合、他のお子さんや保育士にも迷惑になってしまいます😞
-
はじめてのママリ🔰
やはりそうですよね💦
下の子は保育園通ってないですが、一緒にいる以上休ませた方がいいですよね😭
今日もう1日お休みすることにしました😭
明日からは行かせても大丈夫ですかね?💦
どのくらいから行かせて大丈夫なんでしょうか?💦- 3月4日
-
ぱんだまま
下のお子さんの下痢嘔吐が落ち着いついて1、2日は2人とも家庭で様子をみて頂けると園的には安心ですが、時差で発症するかどうかは時間が経たないと分かりませんよね🥹
もし明日から登園するとして、園で下痢や嘔吐があった場合に「ひょっとして下の子の胃腸炎がうつったのかな?」と判断できるので、私は登園時に一言頂けると助かります!(1日から下の子が胃腸炎でした。など)- 3月4日
はじめてのママリ🔰
上の子幼稚園で下の子保育園別園です💦
まだ1歳児クラスということもあり家族間で胃腸炎なら菌保有してるだろうから休ませて欲しいと言われてます。
結局送迎とか連れて行かないとだし自分も仕事休ませて貰ってるし休ませてます。
時間差で症状出たりしますし💦
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭感染力は強いですよね💦