※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるころりん
子育て・グッズ

離乳食のタンパク質について質問があります。乳製品は1食80gと言われていますが、ヨーグルト80gは適量でしょうか?また、毎食違う原料のタンパク質を摂取する必要があるのでしょうか?

離乳食のタンパク質についてです。
離乳食本やアプリに「乳製品は1食80g」と書いてあるのですが、これだとヨーグルト80gあげていいってことですよね?
小分けのダノンビオ1個75gなので1つあげていいことになるのですが、全部って多い気がして💦

あと毎食違う原料のタンパク質をあげてますか?
例えば朝は魚、昼は納豆、夜はヨーグルトみたいに。
朝に豆腐、夜に納豆だとモノは違いますが同じ大豆になりますよね?
そういうの気にしてますか?

コメント

さこち

ベビーダノン、1つあげてます。

後者の事については、ほぼ考えてないですσ(^_^;)

• はるころりん

はるころりん

すみません。下に書いてしまいました💦

• 3月20日
はなさお

私もネットで見てヨーグルトだと80あげて良いみたいで少しびっくりしました。
1食で他のタンパク質もあげて居るのでヨーグルト単体で80gをあげた事はまだ無いです。

できれば毎回違う原料のタンパク質をあげてます。無理な時はお昼豆腐、夜納豆とかの時もありますよ。

同じもの使ってると同じような料理しか思い浮かばないので毎回離乳食何作って良いか悩みます。

• はるころりん

はるころりん

コメントありがとうございます!
    面倒なときヨーグルト80gで済ましてましたが、別に問題無かったですが気になって(><)

そうなんですよね💦
    毎回悩んでます😢

• 3月20日
はるころりん

ベビーダノンってことは45gですかね。

私もそこまで考えていなかったのですが、ふと気になったので(><)

ぴよぴよぽん

ダノンビオヨーグルトのプレーンを毎朝1個ときな粉小さじ1、バナナ1本を混ぜてあげてます❗️
昼は保育園の給食で、白身魚の煮付け、ゆで野菜のサラダ、味噌汁。
夜は、豆腐ハンバーグ、かぼちゃコロッケの中身、ゆでほうれん草、ゆで人参です。
きな粉と豆腐かぶってますが、気にしてないです😊

• はるころりん

はるころりん

私もよくダノンビオときな粉混ぜます☆
    品数とバランスが良くて見習わなくては💦

• 3月20日