※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くっこ
妊娠・出産

妊娠中で、育休は取れるか悩んでいます。仕事の責任、引っ越しのストレス、保障のない育休で困惑しています。育休について教えてください。

仕事をしているみなさん、育休はとりましたか??産休をとってすぐ復帰しましたか??良かった点、悪かった点教えていただけたら助かります(´・_・`)現在保育士として働いていて、月末には妊娠5ヶ月に入ります。去年旦那の実家に引っ越し、新しい職場で働いていますが、パートなのに1人担任をさせられ、責任も重いです。職場の都合で、幼稚園と保育園を行ったり来たりさせられ、正直辛いです。産休はあげれるけど、育休は保証できないと園長に告げられ…。個人的にはしばらくは家で子どもを見たいと思っているので、悩んでいます。育休が欲しいとなれば退職となります。長くなってすみません、愚痴に近い投稿ですが、産休と育休のこと教えてください。

コメント

*K♡MAMA*

産後6週間から働くには医師の許可が必要で許可なしで働くには8週目からみたいです。
ですが私の会社は忙しく休みが中々取れず6週未満で復帰する予定です。
11/20〜12/20までしかお休みが出来ないのが残念ですが…

MaK☻

私は幼稚園で働いてます、今年の6月末に産休に入って8月に出産、今育休中です。

1年後には戻らなきゃならないんですが、今娘とずっと一緒なので戻りたくなくなってますが笑

時短希望してるんですがまだ話してません💦
臨月前まで仕事はしてましたよ!
今は月に二回ぐらいずつ遊びに行ってます、間をあけると戻りにくくなりそうなので…

リンゴママ

まず、産休はあげられるけどって言われたみたいですが、産休はあげなければならないのです!てか、産後8週は働かせてはならないと法で決められてますからね。
育休は…こればかりは職場によりますもんね(>_<)
私は育休めいっぱい取って、来月から復帰です。
社会から離れた生活をしてきたので、ブランクは心配ですが、やっぱり側にいれて良かったなって思います。いっぱい出来るようになったことをこの目で見れたことは、最高の宝物です!出来れば仕事復帰したくないのが本音です。

リンゴママ

あ、すみません!
産後6週経過して本人が申し出た場合は、医師が支障がないと判断した時のみ就業できます。