※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳の娘が別居になった場合の反応が気になります。経験のある方、お子様の様子を教えてください。

旦那さんが転勤の際、別居を選んだ方、お子さんの反応はどうでしたか?

普段夫には塩対応気味の繊細な4歳の娘がいます。
単身赴任になった場合の反応の想像がつきません。

ご経験のある方、ぜひお子様の様子について教えていただけますと嬉しいです!よろしくお願いしめす。

コメント

まぁ

今月末で単身赴任2年になります☺️
最初はもう普通でしたね😂💦こんなこと言ったら申し訳ないですけど…いなくても全く平気で(´・ω・`)笑
でも帰って来た時に遠出したり、外食増えたりして喜んでます⤴️
疲れてたりでイライラしてる事も前はあったけど、今では子供たちにも私にも優しさの塊です😁!
子供たちは前より懐いてます😂笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️普通でしたか笑!お子様たち落ち着いてるんですね✨旦那様は単身赴任前も自宅におられる時間は短いなどありましたか?
    うちも普段は夫に塩対応気味の娘なのですが、夜の歯磨きは必ずパパ、夫が休みの日は1日中遊んでくれていたりするのでどんな反応になるか想像がつかず…
    単身赴任してもらうか帯同すべきかで悩んでます。
    今はよりよいご関係になっているなんて素敵ですね✨

• 3月4日
  • まぁ

まぁ

単身赴任前は休みは不規則でしたが、遅くても8時くらいには帰って来るし、土日どちらかは休みもらえてました😊👌
    子供ってこれはパパがいい!ってありますよね!でも最初は寂しがるかもしれませんが結局は慣れかもしれません😣
    でもやっぱりワンオペって事になるので1人の時間はあまりないのが欠点ですかね💨💨

• 3月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

単身赴任前の状況がとても似ています!
    そうなんですよね。不思議と子供の中で役割分担があるのか、これはママ!これはパパ!みたいなこだわりがあるようです😅
    慣れなんですかね💦まぁさんの旦那様はまたご自宅のある場所に戻られる予定はありますか?私は長いと7.8年になる可能性があると言われており悩んでいます😭

• 3月4日
  • まぁ

まぁ

うちは県内だけですが転勤族なので旦那は自宅から通えるところだと戻る、ムリなところは単身赴任と定年まで続きます…😂💦
    娘さんなんですね👧
    男の子か女の子によっても違うかもしれないですね!
    うちは男2人なので毎日わちゃわちゃ2人でやってます😅✋
    休みがちゃんと取れたり帰って来やすい距離なら別で住んでも…と思いますが行事とかに参加出来なかったりするとやっぱり子供が可哀想と思います😣
    うちなんて4月は忙しく次男の入学式は行けないと今から言ってますよー😒運動会も来れなかったです😱

• 3月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこも似ています!うちも今回転勤する先が県内のはしっこで…。ただうちの場合は持ち家ではないので、帯同しない場合、たまたま実家が隣市にあるのでそこに身を寄せる形になります。
    男の子2人だと遊びながら過ごすとあっという間で確かに忘れちゃうかもですね笑
    行事のこととかは本当にそうですよね。旦那さんが行事に中々参加出来ないのはまぁさん的にはどうですか?
    また義実家からは帯同しないことで何か言われたりってありますか?うちは転勤のことを伝えると仕方ないとは言いつつ、やはり帯同してほしい雰囲気を感じたので…

• 3月4日
  • まぁ

まぁ

行事、たまには参加してほしいと思ってました😣✋小さい行事なら別にいいけど、運動会や発表会、入学式など大きい行事はさすがに2人で行きたいと今でも思います💨💨
    うちはパパと話し合ってて、上の子が小学校上がるタイミング(仲いいお友達も出来るし転校が可哀想という理由)で単身赴任にするのを決めてたので両方の両親には話してました⤴️
    義両親は小学生の間までは帯同してほしい感じでしたやっぱり😅
    幼稚園までは友達関係も何とかなるかなと思って付いてってましたよ☺️長男、次男共に1回転園してます👦

• 3月4日
モルペコ

単身赴任してから半年です。
うちの場合、子供二人共小学生ということもあると思いますが、夫が転勤の話をしてきた際『もう学校変わるの嫌だからお父さん(一人で行って)いってら〜』(娘)でした😆
娘(上の子)に関しては3回幼稚園かわったので。
最近では、電話も塩対応の娘です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    モルペコさんの娘さんは3回幼稚園を変わられたんですね!娘さんの反応はその都度いかがでしたか?モルペコさんのお気持ちについてももし良ければ伺いたいです✨
    うちの場合は娘も繊細な方で最初から帯同し、幼稚園も変わらないままの方が負担が少ないよねとは思いつつ、私自身も現在働いているため、決断しきれない自分がいます。
    任期が決まっていればまだイメージしやすいのですが、任期が不明なもので…😔

• 3月4日
  • モルペコ

モルペコ

少し長く、ややこしいと思いますが。
    下の子が生まれ半年経った頃転勤決定。私は産休→育休中でしたが下の子の保育園も落ちたタイミングで転勤が決まったのでその時は帯同しました。
    そして、2年経った頃夫が突然引越ししたいと(田舎過ぎて)😅
    なので、転勤先から車で1時間離れた田舎と街の間位?に引越し。
    なので、娘の場合2歳、年長時に引越しです。
    2歳の時は保育園最終日、いつもイヤイヤするのに何か察してか嫌がらず帰宅。
    年中までこども園通い、年長で別のこども園(1号認定)この時は未だに引越ししなくても良かったのにといいます😅

• 3月4日
  • モルペコ

モルペコ

うちの娘は入学当日に友達を作る様なタイプです。
    私と違って😁
    私の気持ちとしては、『亭主元気で留守が良い』です!
    普段から出張や仕事で帰って来れない等有り、私のペースで家を回せるのが楽です。
    私が専業主婦しているからなんだと思います。

• 3月4日