※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供を見守るのは大変ですね。公園や支援センターでの子供同士の事故について心配されています。他の親の見守り方に不安を感じているようです。

小学生のお子さんが居る方にお聞きしたいです!
公園や子育て支援センター等遊びに行った時、お子さんをずっと見守っていますか?

長女(5)と次女(8ヶ月)をつれて子育て支援センターに行ったのですが、小学校低学年くらいの子と長女がぶつかってしまいました。
止まっていた長女に相手の子が走ってぶつかってきて、相手の子は何ともなくうちの子が顎を強打して泣いてしまいました。
その時相手の親は他の親と喋っていてぶつかった事に全く気づいていませんでした。
なんだかなぁと思いつつ子供の怪我を確認し、落ち着いてから相手の親にこちらから事情を説明して「ちゃんと子供を見ていてください」と話してきました。

うちはまだ目が離せない年齢なので一緒に遊ばないにしても必ず見守っていますが、小学生にもなると1人で遊びに出かけたりもするしそこまで注意深く見ていないものなのでしょうか?
その親御さん達、人数制限のある遊具の列に並んでいた時も別の場所で遊んでいた子も合流して前に割り込んできたりとちょっとアレな感じの方々でしたので余計にモヤモヤしているのかもしれません💦

コメント

ママリ

上は小学校四年生で下小学校一年生ですが、目を離した事ないです😅

小さい子が遊んでたらうちの子はもう体格もいいので走らないように注意しますし、常に見張っています😓

全然見てないママ友同士できているどうしようもない親多くなった気がします💦
本当に何しにきているの?って思うし、しまいには滑り台の着地の部分で座り込んでいる親とかいますよ🤣

ちゃんと注意できたの凄いなと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね💦
    子供同士でぶつかったりするのはよくある事ですしある程度はしょうがないと思うのですが、相手の子は謝りもせず、親はぶつかった事すら知らないなんてあんまりだと腹が立って😓
    言うか悩んだのですが、もしうちの子が大怪我をしていたら…と考えると親が知らないのはおかしいなと思って勇気出して注意しました😭
    これで相手の親もちゃんと子供を見るようになれば良いのですが…

• 3月3日
ママりん

上が4年生(男子)ですが、ずっと目が届くところで見張っています。
小さい子を怪我させるかも知れないので。
主さんが仰る通り、意地悪な子や乱暴な子の親に限って見てないの本当に多いな!って思います。
母親はママ友と談笑、父親のみの場合はスマホばっかり。
私も注意したことあります!
大人気なくその子供にもキレて、親にも文句言ったこともあります。
だって責任者である親が見てないのがいけないのだから。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんでうちの子が怪我させられないといけないの!と凄くムカついて思わず注意してしまいました。
    あるあるなんですね…。
    そういう子が近くにいる時は特に注意してみます。
    ご回答ありがとうございました!

• 4月5日