息子がやんちゃではなく、おてんば娘に当てはまると感じて困惑しています。やんちゃとは違う言葉は何でしょうか?
おてんば娘 は、男の子だと何て言いますか?
無学でお恥ずかしいのですが、今まで
おてんば娘、やんちゃ息子(坊主)
だと思っていました💧
最近「やんちゃ」はあまり良い意味では無いと知りました🥲
【やんちゃ】
子供が、わがままを言って、だだをこねたり、いたずらをしたりすること。そういう子。
だそうですね💦
某掲示板で「やんちゃな子は困る、嫌い」みたいな話題を見かけて知りました💧
息子は決して大人しいタイプとは言えずとにかく元気で元気すぎて時に人にぶつかってしまったりもするほどなので やんちゃだなーなんて思っていたのですが、だだをこねたりイタズラをして人に迷惑をかけたりはしないです。
女の子でいう おてんば という言葉が当てはまるのですが、やんちゃじゃないならなんて言うんだろう🤔?となりました( ̄▽︎ ̄;)
【おてんば】
少女・娘が、周囲に気おくれせず、活発に元気よく動き回ること。そういう人。おはね。
- sia(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
元気っ子?とかですかね…
くろーばー
わんぱく?と思いましたが、わんぱくも調べるとやんちゃと同じような意味が出てきますね🤔
例えば、昔は女の子は楚々として慎ましいのが美徳とされていたので、男の子みたいに元気な感じですら「おてんば」って言葉が出来て、
男の子は元気なくらいがいいと言われてたので、元気(女の子ならおてんばと言われるような元気さ)でも普通だけど、度が過ぎてイタズラするような子に「やんちゃ」とか「わんぱく」って言葉が出来た…
かもと考えると、同じ元気さを表すような言葉は無いかもなーって思います🤔
私の想像に過ぎない仮定ですが💦
-
sia
コメントありがとうございます😊
Σなるほど‼️とっても納得な理由です😳✨
そして腕白もあまり良い意味じゃ無いんですね…( ̄▽︎ ̄;)- 3月5日
sia
コメントありがとうございます😊
元気っ子❗️良いですね、次から使います✨