自治体の対応差に心配。子供の運動発達に不安。自治体の態度に不満。友達の自治体との違いが気になる。
現在住んでいる自治体の検診、療育等への温度差が酷くて、心配になります。
困り事があっても、「お母さんが気にしすぎるからよ!子供ちゃんがシンドくなるから、大丈夫!様子見で良いよ!」と流されて相談も、全く乗って貰えません。
精神面、発語面はそんなに気にならないのですが体力面、特に運動発達の面で、他の子に比べてほとんど動かない。や、身体を動かす事が不器用なのかな?(動かし方の認知が追いついてない?)と思う事がたくさんあります。
本人も、身体の使い方が上手くいかない事に、良く癇癪を起こして。大泣きしたり、結果、動くこと自体を辞めてしまったり。
本人の様子を見ていてもシンドいんだな…という事が見て取れます。
特に精神面は他の子に比べてちょっと進んでるな。と思える部分もあるので余計に…かもしれません。
ですが、自治体は努力目標の検診は絶対にしません!の態度で、じゃあ自力で…と思っても。
保健所に相談に行っても。
「小学生入るまで様子見たら?大丈夫!初めてさんは心配よね🥺気にしないで!」と困り感が既にあるのに、何人かの先生で、口々に大丈夫!と言われて。
何としても療育にはつなげない!
という意思を感じてしまいます。(完全な子以外は療育にはつなげないと言われました)
同じ県の隣の自治体の幼なじみは、18ヶ月検診も、ちゃんと19ヶ月で受けられたし。(うちは、23ヶ月でやるそうです)グレーの時点でスグに検査に行って発語の療育に通っています。
自治体の大きさで変わるのかもですが。市と町なので…
あまりにも、友達の所と対応が違うので心配です
- はじめてのママリ🔰(妊娠11週目, 2歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
確かに自治体によって、差がありますよね。
我が家は、1歳健診を受けた病院がたまたま小児神経科がある所で、ピックアップしてもらえて療育までつながりましたが、自治体経由だと結構時間かかるって周りのママさん達から聞きました。
心配でしたら、小児神経科がある病院へ行ってみたらいかがでしょうか?
はじめてのママリ
まだ1歳半ならそう言われても仕方ないかもです😭精神面、発語面で気にならないなら余計に…
うちの長男1歳半検診で『多動かもしれない。病院受診してみた方がいいかも』と言われ、予約取ろうとしましたが、『せめて2歳半頃まで様子を見て欲しい』と言われたので💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
調べてみます