※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

長女のパパ離れについてです。いつか言うんだろうな〜と思ってた「なん…

長文ですみません。長女のパパ離れについてです。

いつか言うんだろうな〜と思ってた「なんで今日パパいるの?」を長女が最近言い出しました。
丸一日子供といるのは週に一回あるかないかの旦那です。
まぁ案の定って感じもあります。

旦那は平日残業、帰ってくるのは子供達が寝た後で、土曜日は家にいたり出かけたりマチマチですが、日曜は朝から大体バスケ行って居ません。
なので平日は子供と旦那が会うこと、会話することはほとんどなく、土日も子供と遊ぶこともほぼ無いです。
半年に一回くらい外で遊んだりしてます。

旦那は昔から自由人で、思ったまま動きたい人です
昔からだし、ワンオペが嫌なわけでもないので
私は文句はありません。
でも子供は女の子だし、余計パパ離れが加速しそうで、、、
それでも仲良くしてくれればいいのですが、長女はもうパパに抱っこ!も言わなくなり(私には言ってきます)お風呂もパパとは嫌だママと入る、私のタオルパパには使わせないで。なとちょっと思春期?反抗期?な感じがあります。
でも私には反抗的な態度はないのでパパに対してのみです。

この前敷地内に住んでる義親が、
「今子供と遊ばなきゃすぐ大きくなって相手してくれなくなるんだよ!」とちょっと怒ってました。
私が言ってもあまり意味ないので、お義父さんお義母さんありがとう〜😭✨と思ってましたが、効果は全くありませんでした笑

長女とパパの距離(?)がどんどん離れてる気がして、
どうにかした方がいいのか、私がどうにかできるものなのか、、、
今年小学校入学、、そんなものなのか、、。
私が父親と住んだことがないので、どんな心境なのかわからない部分が多くて😓

女の子のママさん、経験があるママさん、、
私はどうしたら良いのでしょうか💦?
何か声かけをするのが正解なんですかね😣?

コメント