※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
minami
住まい

大阪の北の治安について質問されるのが面倒くさい。会社の人がよく言うけど、失礼だし理解できない。後輩いびりかな?

大阪の〇〇市に住んでる!と伝えたときに、
県外の人とか
県外から大阪の北の方引っ越してきた人に、
そこって治安悪くない?
といわれるのがもう面倒くさくなってきた方いませんか😂
会社の人にいまだによく言われるんですが😂😂

住んだことないのに何をもって治安悪いと言ってるのかわからないし
住んでる人にそれ言うのってちょっと失礼ですよね?😂

みんな先輩なんですけど、
一種の後輩いびりでしょうかね…😭

コメント

はじめてのママリ

逆に県外の北の人がそれ言ってるだけで、ああ、、って思います😂
本当、噂でしかないですし私としては北の方でもそのように言ってる人を見ると、そうなんだー😅(噂とか大多数のクチコミだけで実態を知らずに決めたんだな…)と思うことばかりです(笑)

所謂治安が悪いと言われてる市の隣に住んでて色々話聞きますが、住んでる人にとって普通なら合ってるんだろうし、言ってその市のどの地域に住んでるのかにもよるのでわざわざ「治安悪いのに…」とも思わないです🤣
超オススメする訳ではないですが、下げる必要もないかと🥹

ママリ

いますよね。
大阪では無いですが、住んでる市で〇〇より西はちょっと治安良くないっていうよね😅とかよく聞きますし言われます。
だいたい昔のイメージですよね😂
ママリでも治安についての質問とかありますが、今住んでる人がいるのにめっちゃ失礼だな〜って思う回答結構あります🥹

はるか

生まれも育ちも東部で、今も地元に住み続けてます😂

一言「じゃかましい」とだけ言い返します🥺
北摂で現場監督してましたけど、住むの不便そうやなぁと思いました😂駅からバスはしんどすぎます🤣
ママリで北摂がお勧めされる意味が分からないです😇

ママリ

だいたい住んだこともない人がネットを鵜呑みにした噂をしているだけなので、

私の周辺でも聞かれますが、聞かれたら

「えー、そのあたり一軒家で5000万ぐらいしますよ。アパートもありますけど5000万の家を買える人がわざわざ治安悪いところを好んで買うとは思わないですけどね」とマウント返ししてますwww

黙れ賃貸族、世帯年収1500万超えてから言ってこいっていつも心の中で思っています😂

治安が悪いと言われている場所に住んでいる人がイジってくる軽さと違うんですよね。イラッとしますw

大阪の北の方と言っても駅直結億ションにお住まいの上国民の方々なら「あ、庶民ですみません、治安なんて庶民レベルです」と思いますが、そもそも北摂は元はど田舎開拓地ですよね、、、自然あふれる落ち着いた場所と言われながら、実際は車必須の不便な場所ですよね、、、

と思うこともあります。

そんなことを思ってるから治安悪いとか言われちゃうのかな😂

ままり

実家が北摂、現在南大阪エリア在住で、旦那の親は堺市出身です😊

北だろうが南だろうが、言う人は言うんですよね😅
北側が南を「ガラ悪い」って言うのは有名ですが、南の人は南の人で、北は1970年の大阪万博の時に開発されて、それまでは田舎だったことから、今も北摂を「田舎者」と言うとか(義両親がそんな感じ😅)

でも、どちらの地域にも「別にどっちも対して変わらんくない?どっちにも良い人も嫌な人もいるやん」って思う人もいて、、なので、結局人間性だな、と思います😅
誰かを悪く言いたくて仕方ない人種なんでしょう😌

( ̄^ ̄)ゞ

めっちゃわかります😂
いちいちめんどくさいなぁってなります(´ε`;)