※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴか✳︎
家族・旦那

義実家に昨日遊びに行った時に2月あたまに出産した義妹が里帰りでいまし…

義実家に昨日遊びに行った時に2月あたまに出産した義妹が里帰りでいました。
そこで色々話を聞いてると義妹の義母への依存があり得ないと思ったのですがこういう人って結構いるものなのかと気になったので聞かせてください

①そろそろ予防接種の開始時期だねと話してたら義母に「よく分からないからお母さん予定表作って」と言っていた

②お風呂は沐浴はもうやめたらしいのだが、自分が入れるのが怖いからという理由で赤ちゃんは義母が入れている。

特にお風呂の件聞いた時はさすがにドン引きしてしまい、義母が旅行に行っていない時のために頑張って練習した方が良いよと私が言ったら「お母さん今年は旅行に行ったらダメよ」という始末。
義妹は妊娠中に上手いこと実家近所に引っ越してきたのですが、すでに実家に引越す事を考えてるみたいです(さすがに旦那がそれは反対してるとのこと)。

コメント

かずゆあ

義妹さん凄いですね笑
母親になった自覚ないんでしょうかね??
なんでもお母さんに頼るつもりなんでしょうか??
このままだと離乳食、家事全般全部頼みそうですね🙄

• ぴか✳︎

ぴか✳︎

ありがとうございます。やっぱり母親の自覚なしですよね。
    離乳食は絶対に頼みそうだなと思います。

• 3月20日
ちゃら

見ないふりしてますが、義母が毎週2、3回義妹宅に行っています。
車で30分の距離なので、微妙な距離です。
掃除や買い物の手伝い、子供の相手など…
子供の検診や学校の説明会など全部義母も一緒に行っているようです。
義母も義妹もおかしいと思いますが、本人たちはなんとも思っていないみたいなのでありなのか⁇

• ぴか✳︎

ぴか✳︎

ありがとうございます。
    似たような状況の義妹がいるんですね。全ての行事ごとに保護者の保護者同伴ってすごいなぁ。まるで未来予想図のよう。本人たちが良ければ良いんじゃないか、、そうですよね。義姉の立場上口出しもできないからそう見守るのが1番ですね。

• 3月20日
サーガ

甘えすぎだと思います。予防接種の予定表から作らすなんて、これから先どうすんのやら。旅行も行かせてもらえないなんて、頼る気満々やないですか。

• ぴか✳︎

ぴか✳︎

ありがとうございます。
    せめて旅行くらい行かせてあげて欲しいです。

• 3月20日
4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

義妹さんも母親としてどうなのと思いますが
それを何でもやってあげてる義母さんも
どうかと思います😅

義母さんもそこは母親として
最低限のことは義妹さんにやらせるべきではないかと思いますし
義妹さんももっと自覚を持つべきだと思います😅

• ぴか✳︎

ぴか✳︎

ありがとうございます。
    義妹は旦那の話を聞く限りではできないと言ったら周りが助けてくれる環境に常にあった子だったとのこと。義母も甘すぎだとは思います。前に自分の育て方が悪かったのと言ってたことはあったんですけど今からでも遅くは無いかと思うんですけどね。

• 3月20日
ゆーちぃ

あり得ないですね…。
そんなに頼っていると、自分ひとりでは何も出来てないのでは⁇って思っちゃいます(﹡•﹏•﹡)

お義母さまは何も思わないのか不思議で仕方ないです。

• ぴか✳︎

ぴか✳︎

ありがとうございます。義妹は今まで誰かにずっと頼って生きてきた人生らしく…
    お義母さんは思うところはあるみたいなんですけど言っても無駄だとなんか諦めの境地な感じで。

• 3月20日
ゆいゆい

さすがにそこまでではないと思いますが
私も結婚実家の母と祖母に結構頼っちゃってます😅
1人で頑張ってる人もたくさんいるのに、本当自分甘えてるなーと責めることもあります😅
でも①も②もやはり自分でやらなきゃなーとは思いますよね💦
義妹さんの気持ちもわからなくはないですが、おーい自分の子だよー?( ³_³ ) ༘*☡と言いたくなってしまいますね😅

• ぴか✳︎

ぴか✳︎

ありがとうございます。
    実家に頼れるなら頼るのは全然悪いことではないと私は思ってはいるんですが、さすがにこれは行き過ぎですよね。
    自分の子だからやってあげたいとか無いのか⁈と思いますよね。

• 3月20日
ゆか

①②どちらもありえない💦

自立してなさすぎですよね。
母親としての自覚が無さすぎる。

義妹よ、しっかりしなさいといいたいですね。

まぁ義妹のことだったら、スルーします 笑

• ぴか✳︎

ぴか✳︎

ありがとうございます。
    義妹だから突っ込みたいけどグッとは我慢してます。
    実妹がこんなんじゃなくて本当に良かったと思います。
    まぁうちの母にそんな事言ったらはっ倒されますけど(笑)

• 3月20日
たまちゃん

まさに、「子供が子供を産んだ」ですね。今後が心配です。

• ぴか✳︎

ぴか✳︎

ありがとうございます。
    まさしくその言葉ピッタリです!

• 3月20日
ストロベリー

義姉のことですが、義母は義姉の仕事の都合で週に3回子守に行ってます(ーー;)
土日は必ずで、ほぼ親代りのような感じです(>_<)
しかも、車で40分程で時間帯も義姉の仕事が遅いと夜中の12時まで義姉の家にいて、そこから自宅に帰るそうで義母はここまでするのはどうかと思うと思ってるそうですが、娘のことだし仕事のことなのであまり強く言えないみたいですが、私から見たらかなり甘えすぎだと思います(>_<)
完全に義母がいないと成り立たない生活なので、大丈夫かなーと心配してます(>_<)

• ぴか✳︎

ぴか✳︎

ありがとうございます。義姉さんが依存しまくってるんですね(-_-;)
    お義母さんがいなくなったら本当に大丈夫なんかと私も心配してますが、甘えてやらなかった人が悪いとは思うので。

• 3月20日
  • ストロベリー

ストロベリー

そうです!私も義姉夫婦の責任だと思ってますが、その時にこちらに被害がこないかヒヤヒヤします(>_<)

• 3月21日
  • ぴか✳︎

ぴか✳︎

うちだけ少し離れてるんで大丈夫かとは思うんですが、いつかそんな日がきたらイヤな予感はするなぁと。それより義妹は旦那に愛想つかされないかが心配ですね。

• 3月21日