※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
柚羅
子育て・グッズ

出産が終わったママさんに質問です‼️乳首マッサージはだいたい何分してましたか⁉️

カテ違いならすみません🙇‍♀️

出産が終わったママさんに質問です‼️

乳首マッサージはだいたい何分してましたか⁉️

コメント

ママリ

したことなかったですが皆さんするもんなんですか?!😳

• 柚羅

柚羅

母乳が出やすくなるかなっと思いやってます‼️

• 3月2日
かかママ

元産科ナースです。
出産後の乳首マッサージ(乳房マッサージじゃなくて)でしょうか?
おっぱいの状態によりますが、おっぱいの出口が開通してない、(指で摘んでみても乳汁が滲んでこない)もしくは開通が少ない場合は、授乳前に左右5分ずつくらいを目安に、タイミング難しければ1分ずつでも30秒でもいいので乳首マッサージしてからくわえさせてやってみてくださいとお母様方にお伝えしてました。
出口がしっかり開通すれば、時間を短くしたり、やらなくなっても問題ないと思います。
ちなみに、妊娠中はマッサージしてしまうとお腹が張るので、正期産に入ってからマッサージするのが良いかと思います。
求めているご回答と違ったらすみません。

• 柚羅

柚羅

乳房マッサージです‼️

• 3月2日
  • かかママ

かかママ

乳房マッサージの方ですね。お腹が張る可能性があるので、私が働いてた病院でも、私が産んだ病院でも、正期産に入ってから、としてました。
    3人目さんだし、張りやすいかもしれないので、もう産まれてもいいよー!って頃に左右5分ずつくらいを気がついたらやったらいいと思います。
    ただ、おっぱいの張り具合にもよります。産前に張って辛くなるまでやる必要はないので、何が何でも何分と決めてやるというよりはおっぱいが張らない程度に様子見ながらしたほうがいいと思います。

• 3月2日
  • 柚羅

柚羅

ありがとうございます☺️

• 3月2日
はじめてのママリ🔰

乳首マッサージってなんですか??🙂
出産後はいじらない方が張らずに
済むと思っていました!!

• 柚羅

柚羅

乳首を柔らかくするマッサージです‼️

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しない方がいいと言われてしてません!

• 3月2日
  • 柚羅

柚羅

そうなんですね😳

• 3月2日