※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4月から保育園預けるのですが、寂しくてここ最近なかなか寝付けません……

4月から保育園預けるのですが、
寂しくてここ最近なかなか寝付けません…
毎日ずーっと一緒だったので、とても寂しいです
と言っても週4で9時から16時の予定です

初めて保育園預ける気持ちどんな感じでしたか?

コメント

ゆき

2人自宅保育していて、2週間前から慣らし保育始めてます。
最初のときは2時間だけなのに、ずっと園から連絡がないか心配でスマホ見てばっかりでした🥹
今は、いかに子どもがいない間にやることを済ませられるかに精一杯です🤣
未だに二人ともギャン泣きですが、先生によると私がいなくなればすぐ泣き止んで遊んでるらしいので、子どもってすごいな〜って思ってます😂
昼寝も心配だったけど、普通に寝てるみたいでこちらが拍子抜けです😂

はじめてのママリ🔰

ハッピーでしかなかったです。笑

はじめてのママリ🔰

先日、卒園しましたが
うちの子は場所見知りが激しく、泣くとすぐに嘔吐する子だったためめちゃくちゃ心配しました🥹毎朝バイバイのタイミングでギャン泣きし、嗚咽しまくり(笑)無理矢理引き離し先生に預けて、逃げるように車へ戻っては私自身も涙していました🤣💦お迎えに行っても「ママ〜会いたかったよ」なんて泣いていて、もう預けるのを辞めようかと思ったこともあります🤣
ですが、保育園での様子を聞くと「すぐに泣き止みましたよ」といつも聞いていたので、本当に慣れるのをお互い我慢して頑張るしかないんだなぁと私も学びました!一番頑張っているのは子供だと思うので、慣れるのを信じて待つしかないという強い気持ちが大事です!笑

とは言え、人見知り場所見知りもないお子様も多いですからね☺️ちなみに年少さんで泣いているのはうちの子だけでした☺️先生も「今年は泣く子が少なくて」と言っていましたが(笑)

はじめてのママリ🔰

うちの子は預ける時、預ける時は泣かず、迎えに行くと涙目で走ってきてぎゅっとしてきて…
我慢してるんだな、泣くのも堪えてるのか、と思ってめちゃくちゃ可哀想で辛かったです😢😢
罪悪感いっぱいでした😢
ただ、子がいない時間に慣れるといない間にいかに効率よく家事や自分のことをやるかで頭がいっぱいになり、笑
1ヶ月もすれば子も親も慣れて、子も楽しんで過ごせるようになるので、毎日の連絡帳が楽しみで仕方なかったです💕