※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
塩シャケ
ココロ・悩み

子どもがすぐ泣いたり、理由がわからないことで怒ってしまう悩みについて相談があります。

みなさん、普段どんなことで子どもを怒ってしまいますか?

私は、「またそんなことで泣いて!」「いい加減メソメソするのやめなさい!」です😅💦
イタズラしたりいけないことしたり、散らかしたものを片付けない、とかで怒ることはほぼないんです。そうしたところで一切手はかからないのですが…
とにかくすぐ泣く、優しく注意してるのに大きく捉えて怒られたと思い込み、オーバーに泣く…
突然「ここの傷が〜いたいー😭」と先月の傷跡を思い出して泣く…(笑)、いつも食べてるトマトなのに「なんか嫌だ、べーしたい😭」などと、わけわかりません。(たいてい、眠いかおしっこ溜まってるか腹減ってるかが原因なのですが。)

毎日毎日何かしらでこうなるので、正直は〜……またかよ…とイラついてしまいます。。

今日は1日中娘が不安定で、ずっと⤴のやりとりしてました💦

そして娘が寝たあと、あんなに言わなくても良かったのに…と後悔の嵐…

コメント

ママリ

一緒です!笑
びっくりしました😂
私はどうでもいい事で泣かないで!です!
泣き声聞くとイライラしちゃうので💦
別に怒ってる場面じゃなくてもすぐ泣くしちゃんと言葉で伝えてよって思っちゃいます😅

• 塩シャケ

塩シャケ

同じ方がいてなんだか救われます😭
    メソメソされるのって昔からダメで、例え子供だろうと大人だろうと男だろうと女だろうと、すぐ泣くやつ大嫌いでした…
    我が子はもちろん可愛いですが…その分、些細なことですぐ泣きすぎる面倒な性格が目立ってイラッとなります💦
    4歳でもまだ、何が不快で、何が不満で泣いてるのか伝えられません😅
    もう毎日、「いきなり泣かないでってば!それ嫌なの!なんで泣いてるのかも言わないしもうお母さんわからんよ!」と言ってます💦

• 3月3日
はじめてのママリ🔰

かまってアピールが激しい時に「うるさい!」

いたずら?あえて人の嫌がること(つばをためて床に落とす、鼻をほじってつけにくる、など)「お前いい加減にせー」

困らせたい?ふざけた感じで何分も言うこときかない時「もーしらん!」

とか言ってます😂

• 塩シャケ

塩シャケ

シーンは違えど、「うるさい!」(ずっとメソメソしてる時)、「いい加減にしな!」(ずっとメソメソしてる時)、「あっそ、もう知らん。」(ずっとメソメソ……以下略…)、私も言ってます😭

結局のところ、「しつこい」「何度も同じことする」のがイラッとするんですよね😅
    それが子供と言われたらそれまでですけれど、毎日対応してるのキツイですよねぇ…

• 3月3日