4ヶ月の男の子が肌トラブルで悩んでいます。アトピー心配で、炭酸飲料が原因か不安です。同じ経験の方いますか?
4ヶ月になる男の子です!
1ヶ月頃から肌のブツブツ、乾燥で悩んできました!
3ヶ月半くらいから最初よりは落ち着いてきていたんですが4ヶ月入った頃からほっぺたが真っ赤でブツブツがまた出てきました😩
アトピーの心配をしてるんですが、この頃ブツブツだったけど、大きくなって綺麗になったよ!って方いますか?
義理の母から炭酸を妊娠中に飲むとアレルギーになると言われていたんですが、つわり中に唯一美味しく飲めるものだったので時々飲んでたのでそれが原因でしょうか😰
- ここはーmama♡(4歳9ヶ月, 8歳, 11歳)
コメント

プリン^_−☆
うちの子も冬は頬が赤くなります。エアコンで乾燥してしまったり、食べた後に顔を拭いたりもするので顔の油分や水分不足なんだと思います。乾燥予防すると赤み落ち着きましたよ♡(^-^)
入浴後にベビーローション、無添加ワセリンを塗っています。
赤みが強く乾燥してるときは、食後顔を拭いた後も無添加ワセリンを塗っています(^_^)
ちなみに、入浴は、お湯たっぷりのガーゼで優しく顔を拭くだけにしてます。ボディソープなど顔につけると余計水分取られて悪化してしまいました( ; ; )
アトピーの場合は頬が赤くなるというよりかは、全身のかゆみや掻き傷ができて白くなったりするのかなと思います。
医療関係職ですが、炭酸でアレルギーになるなんて聞いたことありません。そもそも炭酸の泡は食品ではなく空気ですよね。

ゆっきーな
妊娠中炭酸の飲み過ぎでアレルギーが…っていうのは聞いたことないです。
4ヶ月だと、ヨダレ増えてくるじゃないてすか?
ヨダレのかぶれもあると思います。
湿疹については、私の子も、出来たり治ったり繰り返してて、2歳くらいまで続くみたいですよ。
ブツブツあると、何がいけないんだろって不安ですよね。
心配なら皮膚科へ行ってみてください。
プリン^_−☆
食事していないときは、朝昼晩入浴後と、四回くらいワセリン塗ってました(^_^)