子供が離乳食をあまり食べない時の対処法について相談です。進みが遅いとイライラすることもありますが、無理せず20分戦ってみて、好物を出すことも。最近は授乳後で体重も増えているため、気にしないようにしています。正解が分からず悩んでいます。
子供が離乳食をあまり食べない時ってどうしてますか?
ほとんど食べていないのにだんだん進みが遅くなってきてイライラする時があります🥲
イライラはなるべく出さないようにして、20分くらい戦ったら(無理だと思ったらもっと早く打ち切ります)、「おいちい!おいちい!!おいちい!!!」と眼の前で食べてやります😂
その時の、こいつ何してんねん?って顔がちょっと面白いです🤭
あまりにも食べなかったら代わりに好物を出してたこともあるのですが、最近はどうせこのあと授乳するし、体重も増えてるからいっかと、気にしないようにしています。
何が正解なのか分かりません🫠
- みかん(1歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
口さえ開けさせられれば食べてくれるので、スプーンにバナナの汁とかで香りつけて顔の前でウロウロさせて、騙されて口開けた隙にご飯突っ込んでます🤣
騙したな…😒みたいな顔しながらもぐもぐしてるのめちゃくちゃ面白いです🤣
みかんさんが食べちゃうのすごいですね(笑)
子供の持つ菌(風邪とか)って強くて、発症してなくても保菌してるとすぐ大人は風邪もらって終わるので、子供の食べ残しは絶対食べない方がいいって保育士の友人に言われてたので残りを食べるって発想なかったです😂
はじめてのママリ🔰
無理なくでいいと思います!!
体重も、増えているようですし❤️
今は少しお休みしたい時期なのかもですね❤️
つかみ食べや、スプーンなどには興味ありますか??
息子はスプーンを、持たせると喜んでいます、大人と一緒が嬉しいようです!笑
そこから食事が、楽しくなればいいなーと思い渡してます!
ここは個人の子育ての仕方が、あるので、一つの例として…
ママが、食べるのを見せるのいいと思います!!
そこから食べ方や食べたい!という意欲にも繋がると思います😊
毎日お疲れ様です♪
参考までに…
お互い頑張りましょう😭
-
みかん
スプーンやご飯触りたくて、おててが何度も伸びてきます🫠
おかゆとかだしと思って、つかみ食べはさせたことなかったです🫣
が、いつも触ってべったべたですが💦
スプーン持たせてみます!- 3月2日
-
はじめてのママリ🔰
興味があるのですね❤️
果物、野菜スティックとかあまり汚れずいけました笑
参考までに❤️❤️- 3月2日
-
みかん
8ヶ月なのにもうスティックいけるんですね!すごい😂
うちは、ハイハインと類似のおせんべい渡しましたが、最初前歯でカリカリしてたけど、最終的にオエッてなって食べてくれませんでした🤣- 3月2日
-
はじめてのママリ🔰
時々オエっとなることもあるので注意して見てます😭
カリカリ可愛いですね❤️- 3月2日
みかん
うちも顔の前ウロウロ、くるくるしたりして、口開けた隙に突っ込んでます🤭
なかなかおくちが開かなくなって時間かかってるからもういいや!って時は食べちゃってたんですが、食べ残し危ないんですね🤣🤣🤣初めて知りました🫠
保育園にまだ通ってないので大丈夫なのかしら笑
良い情報をいただいたので、今後は気をつけようと思います💡