※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママん
子育て・グッズ

娘が自分でやりたい欲が強く、服を着る時には手伝って欲しい様子。同じ経験ありますか?

最近娘が自分でやりたい欲がすごいです!

おむつはかそうとすると怒るのですが、履いてみて〜っと渡すと脚を入れています😂

ズボンやトップスも同じで着せると怒るのですが、
渡すと一生懸命着ようとしています🤣

まだトップスは自力では着れないので
ママが黒子になって着れてる風にアシストしています🙆‍♀️

皆んなの所もそういう時期ありましたか???

コメント

mizu

上の子、そういう時期ありました☺️
一生懸命自分で着ようとして、着られなくてムキー!が毎日でした笑

なの

ありましたよー!懐かしい✨️
保育園で先生からバレないようにちょっとだけお手伝いしてますって😊
出来た!の顔がとっても可愛いんですよね💓‪

みかんグミ

女の子って特に自分でやりたい欲強いですよねー!手伝われるのもめちゃくちゃ怒る子は怒ります笑
次女が5月で4歳ですが、お姉ちゃんも自分で出来るようになるのがめちゃくちゃ早かったですが、自分でやりたい!手伝われたくない!欲は次女の方が強かったです。
やりたがるようになったら渡して取り敢えず全部自分でやらせます。出来なくてイライラしても「お手伝いしようか?」とこちらが聞いて「うん」と言わない限り見守ります。出来ない時は様子見ながら何回か優しく聞いてあげていたら、今回はママに手伝ってもらおう、と思い直して手伝わせてくれますし(^^)

園でも基本自分で何でもやるので、他の子のお手本にもなるしそうやって自分で出来る子がいると先生は他の子を補助出来るので、先生も助かるみたいです♪
うちは先生がお手伝いしたら分かるみたいでブチギレてました😂仕方ないのでしばらく先生と親とただただ見守ってずっとお部屋のドアの所に滞在してましたね笑

女の子は自立が早い子が多いので手が離れるのが早いですよねー!