コメント
はじめてのママリ
いますよ🙆♀️理由はいろいろですが、一定数います。
でも数が多いわけではないので、面倒くさくはないです!
ママリ
学校訪問などで写真撮影の掲載許可を聞くことがあります。
全校児童数も少ない小さな学校でも一人はいましたね🤔
学校によっては大勢います。
その学校にいることがバレたくないとか、色々事情があるんでしょうね。
母親となった今、うちも園内や校内ならいいですが、多数大勢の目に触れる場での掲載はNGにしたいと思っています🥹
-
れよ
バレたくない…何があったの?!って感じですね💦
そうなんです、役所に置いてあって誰でももらえるのとかは気になって…
書類の記載などから、面倒なのかなとちょっと思ってしまいました💦- 3月2日
-
ママリ
例えばですけど、離婚されてて面会も不可にしているご家庭なんかは、探そうと思えば写真一枚で通っている学校や住んでいる地域など簡単にバレますからね🥲
世の中いろんな人がいるので、写真を見て子どもが犯罪に巻き込まれたりとか、そうゆうことが絶対ないとは言い切れないですからね😓- 3月2日
-
れよ
そうですよね、何があるかわからないから自衛も必要ですよね。
守ってくれるわけじゃないし、気にせず貫きます。- 3月2日
はる
毎年学年に2、3軒いらっしゃいますが、めんどくさいとは思いませんでした🙆♀️
-
れよ
学童は写真販売とかブログ、ウェブサイトはないので、じゃあ外部のため?と思うとちょっと気になるんですよね…
きっとウチだけじゃないと信じてナシにしようと思います💦- 3月2日
はじめてのママリ
我が家は旦那の意向で写真掲載NGです!
クラスの写真載せる時我が子だけスタンプです😂
-
れよ
旦那様が学校関係者でいらっしゃるのですか?
- 3月2日
れよ
ありがとうございます。
NGの場合は必ずお子さんにも説明しておいて、と記載があって何故なのかな、と思ったりして…
広報とかはきっと学童も頼まれてやることだろうし、写真選ぶの面倒くさいのかなとか勘繰ってしまって💦
はじめてのママリ
理由はたくさんありますが…学校側からチェックを入れられるようなものなら大丈夫ですが、広報や突然はいるテレビや新聞の取材では事前にどの写真を使うからこちらで把握できないのである程度お子さんにも自衛してほしい、全員での集合写真を外部の広報や新聞で使用するような場合もありその子が映らない様にNGな子だけ立ち位置を変えたり、映さないときもあるから…というのが大きい気がします。あとは、あなたは映らない様にね、って学校から言われるのではお子さんもやっぱり傷つきます。ご家庭で説明しておいてほしいなって思います☺️それに自分が掲載されることで自己肯定感が高まる……は言い過ぎかもですが、喜んだり自信につながったりする子もいるので、映らないな〜なんでだろ〜ってならないようにお子さんのためにも事前に教えて欲しいです😅
れよ
なるほど、わざわざこちらは見ないし、娘も写真嫌いなので考えませんでしたが、そういうの好きなお子さんもいらっしゃいますもんね!
ずっと話してきたのでまた改めて説明しようと思います☺︎