※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

10ヶ月の男の子が壁や布団に頭を打ち付ける行動について相談です。やめさせようとしてもすぐやる様子。同じ経験の方いますか?

生後10ヶ月の男の子がいます(^^)最近、壁によしかかって自分の頭をがんがん打ち付けています。本人は遊んでいるようなのですが・・(>_<)壁だけじゃなくて、寝っ転がっていると私にも頭突きしてきます。布団にもうつ伏せに寝ながら頭を打ち付けているときもあります💦同じような方いらっしゃいますか?
やめさせようとしても、最近はそれを面白がってかすぐやります(><)

コメント

リサ

生後9ヶ月半ですが、やります!!
頭ガン!ゴリゴリーーとかしますよね……( ´-` )(笑)

うちは前に体育座り状態で太ももに座らせてたら、私の膝に頭ガン!
一番最初は手加減出来ずにやって、ちょっと痛かったのか一瞬フリーズしたんですけど(笑)
私が ガン!ってしたのー?って反応したら
あ、これは楽しい感じ?となって
ガンガンやってました(笑)

不意打ちでガン!ってなって痛かったら泣くんですけどね(笑)
自分でガン!ってやる分には手加減してるのか
楽しんでやるんですよねー
謎ですよねー(笑)

この時期はそんなことやる時期なんですかねー?

• ぽん

ぽん

コメントありがとうございます(>_<)
    同じような方がいてよかったです!
    うちの子も私が反応したら、ニヤッと笑って楽しそうにして遊んでます^_^;
    そんな時期なんですかね〜💦

• 3月19日
カノン☆ママ

先日息子の健診に行ってきた際、小児科でこんなQ&Aを見せてもらいました!
うちの子も壁におでこぶつけたり、木製のテーブル椅子の背もたれに後頭部をガンガンぶつけたりしてたのでこれを見てうちの子は異常じゃないと安心しました(((^_^;)

• ぽん

ぽん

コメントありがとうございます!
    そしてQ&Aありがとうございます(>_<。そうなんですね!!!
    よかったです(>_<)💦💦やっぱりかまって欲しいんですね〜
    確かに今思えば、家事をして放ったらかしのときも頭突きが始まります^_^;
    もっといっしょに遊んであげたいと思います(o^^o)

• 3月20日
  • カノン☆ママ

カノン☆ママ

そうですね💦💦私の息子がどんなタイミングでやってるか気にしたことがなかったので私も頭をぶつける仕草をした時はかまってあげようと思います(*^3^)

• 3月21日
れいちぇる

うちも8~9ヵ月頃から1歳頃までやってました。そういえば最近全然やってるところ見ないかも…と質問読んでて思いました💦
うちの場合は眠くなるとやってましたよー。心配になりますよね…。
伝わる振動とか音が出るのが面白いんですかね?😓

• ぽん

ぽん

そうなんですね💦自然とこのマイブームが終わるのを待つしかないんですかね^_^;
    そうなんです、頭をガンガン打ってるからそのまま続けさせるのもなぁと思ってしまって(>_<)
    確かに眠くなるとやってるかもです!

• 3月19日
すず

いまこそ、それを旦那と話してました!わざと柱にガン!!おもちゃ棚にガン!!

やはり、うちも寝る前です。よかった。。同じ心境のママがいて。。

• ぽん

ぽん

同じ方がたくさんおられて安心しました💦
    やっぱり寝る前なんですかね^_^;
    うちの子は、一人遊びが退屈になってきたときもやってる気がします(>_<💦
    いつまでやるのやら^_^;

• 3月19日
カプレーゼ

うちも8ヶ月くらいからずっとやってます。特に襖などは音も鳴るので面白いのか、前向き頭突きも後頭部頭突きもやってます。棚の角などにもしているのは、私もたまに心配になりますが、色々なタイミングでしているので、眠たい時という感じはないです。

• ぽん

ぽん

コメントありがとうございます!
    うちも襖よくやってます!!音鳴って面白いんでしょうかね(>_<)
    アパートなのでそれをやられると響いて困ってます💦
    棚の角は心配になりますね(><)やっぱり遊びの一つなのでしょうか^_^;

• 3月20日
はんな

わかります😭!!
打ち付けて楽しんでますよね😂

息子は眠い時より楽しい事があって興奮した時や携帯ばかりで構ってあげれてない時が多い気がします☹️💦

注目を浴びたい時がメインだと思います(T_T)

• ぽん

ぽん

コメントありがとうございます!同じ方がたくさんいて安心しました(>_<)
    私も退屈でかまってアピールのときあります💦
    それを始めると私も必ず止めに入るので、来てくれるのがもう分かっていますよね^_^;

• 3月20日
い か

私の娘は寝る前に自分で頭を叩いてます💧
何かを持って手をフリフリする動作を寝っ転がってやると頭を叩く動作になってしまうのかな、とはじめは思っていましたが、頭を私の手でガードすると退けようとするので意図的に叩いているようです…
なんの現象なんでしょうね…(笑)

• ぽん

ぽん

そんなこともするんですね!
    本当なんの現象なんでしょうね^_^;笑
    頭なので早くおさまってほしいなとこちらは思うばかりです^_^;

• 3月20日
こっこ

うちの娘もやりますよ~。
私が見てる限り、娘は眠いときにやってます(((^_^;)

• ぽん

ぽん

コメントありがとうございます(^^)
    やっぱりやるんですね〜!うちだけじゃなくて安心しました!
    いつまで続くのやら(>_<)(>_<)

• 3月27日

そういえば、うちの子もしてます(笑)気にしてなかったです(;´Д`)

こちらが反応すると、喜んで回数が増えたりするので、息子がハマってる時期的な遊び(あまり好ましくないもの)には余り反応しないで飽きるのを待っていますよ(*^o^*)

• ぽん

ぽん

コメントありがとうございます(>_<)そうですよね!こちらが過剰に反応せずにスルーするのが一番ですよね^_^

• 4月5日