1学年2クラスの小学校のメリットデメリットって何ですか?1学年4クラスの小学校とそんなに変わらないですかね?
1学年2クラスの小学校のメリットデメリットって何ですか?
1学年4クラスの小学校とそんなに変わらないですかね?
- ママリ
はじめてのママリ🔰
どうしても嫌いな子がいた場合、同じクラスになる確率が高いとかですかね🤣
メリットは先生が学年の生徒を把握しやすいとこかなーと思います。
うちの子が2クラスの学校ですが、担任が休みの日に隣のクラスの担任が連絡くれたり連絡帳書いてくれたりして(個人的に私が担任に相談していた)して、学年の先生が生徒の把握しやすいのは少ないとこのメリットなのかなと思います😊
ママリ
2クラスだとトラブルがあって同じクラスになりたくない子と50%の確率で同じクラスになってしまいます😂
小学校に入ると結構乱暴な子がいたりするので😅
よんじのはは
ちょっとずれた回答になってしまったらすみません🙇
うちの子の学校は、全学年1クラスしかなく
1クラスなんてデメリットしかないのですごく嫌だったのですが
学区制なので強制的に入学し
今年2年生になります
が、やっぱり心の奥底から1クラスしかない学校なんて辞めれば良かった(無理だったのですが…)と物凄い後悔してます😢
2学期くらいから、担任やクラスの子とのトラブルが多発し
私も子供も精神的にかなりしんどくなってしまい
今どうにか転校手続きをしてもらう段階にいます
(1クラスしかないせいで、クラスを変えてもらう事も、担任を変えてもらう事すら出来ないので転校する他改善方法が何もないので、、、)
転校先は私達親が決められるので
今度は絶対3クラス以上ある学校に入学させるつもりです!
クラスが多ければ多いなりにデメリットはあるのかもしれませんが
長い目で見た時に
私は絶対クラスは多い方が良いに越した事ないと思います!
コメント