※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
子育て・グッズ

離乳食に悩んでいます。食欲が落ちて中期離乳食が進まない。インフルエンザでミルクばかり飲んで偏食も。改善策を知りたいです。

離乳食の事なんですが、元々離乳食を始めた時なかなか食べてくれなくてあと3日で11ヶ月なんですがまだ中期です。
お粥も私が作ったのはなかなか食べてくれず、試しに買ってみた粉末状のをお湯で溶かすタイプの方が食いつきがいいです。
そして3週間程前に子供がインフルエンザになってしまい、その時ミルクしか欲しがらなかったのでミルクのみあげていたら余計に離乳食を食べてくれなくなってしまいました(._.)
食べても1品2~3口程度を嫌そうに食べてます。
あと偏食もあるのか昨日は市販の野菜ジュレ入の子供用ヨーグルト、今日はバナナばっかりよく食べました。
どうしたら改善出来ますかね(∵`)??
来月から保育園にも通うので保育士さんにも相談してみようとは思うのですが、それまでに少しでも今より食べるようにしたいと思って…。

コメント

旦那は宇宙人

うちも、フルーツとかヨーグルトとかしか食べてくれない子で先週試しにスプーンを変えてみたら食べるようになりました。
それまで3匙が限界だったのに今は頑張ればベビーフード1袋80g食べきるようになりました!
1週間前と大違いで驚いてます。
それまで器を変えたり色々しましたが。
色々試してみるのも手かと思います!

• なつ

なつ

ありがとうございます!
    食器やスプーンを変える発送は無かったです!
    ちなみにスプーンはどうゆうのからどうゆうのに変えましたか??
    全く形が違うものでしょうか??
    参考にさせてください(>_<)
    あと、ヨーグルトやバナナなどのフルーツだけだといっぱい食べるとお腹壊すかと思ってまだ欲しがっても程々でやめてたんですが、欲しがるならもっとあげてもいいんでしょうか??

• 3月19日
  • 旦那は宇宙人

旦那は宇宙人

少しでも何かの役に立てていれば良かったです!
    離乳食セットについていたプラスチックのスプーンから、シリコンのスプーンに変えました!メーカーは忘れました、すみません😓
    助産師さんに相談したらフルーツやヨーグルトは身体を冷やすし、同じ食べ物ばかりあげてると、アレルギーになりやすい言われてしまいました😨
    でも風邪など引いて全く食事を受け入れないなら、食べられるものを与えるのがいいとも言われました。
    うちもまだまだそんなに食べてくれる方でないので、毎日奮闘してます!

• 3月19日
  • なつ

なつ

私も食器のセットに入ってたスプーン使ってます!
    シリコンのも気になってるのがあるのでそれで試して見ようかな(*´ー`*)
    そういえばアレルギーになりやすいって聞いたことあるし、身体冷やすのも納得です(∵`)
    これまで通りあげすぎないようにして行きます(>_<)
    回答ありがとうございました!
    お互いがんばりましょ٩(。•ω•。)و

• 3月19日
ママまぁ

うちも進みが悪くて9ヶ月でも中期のメニューでしたが、試しに後期のメニューのパンを手づかみ食べ用にして持たせてみたら食べる食べる!始めてあげた時は余程美味しく感じたのか手掴みが楽しかったのか8枚切りのパン2枚分食べちゃいました( °_° )
ご飯も7倍をやめて2週間ほど軟飯で慣らして2倍粥にしたらその方がよく食べました!

• なつ

なつ

ありがとうございます!
    逆に進めちゃった方が食べる事もあるんですね!
    今日子供が熱出しちゃったので、熱が下がって落ち着いたら私も試してみます٩(。•ω•。)و

• 3月20日