※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっくん
子育て・グッズ

赤ちゃんが母乳だけでは満足せず、頻繁に起きておっぱいを欲しがることや、他の赤ちゃんと比べて寝る時間が短いことについて相談しています。お腹がすいているのか、母乳だけでは足りないのか、ミルクを足すべきか悩んでいます。

生後26日の男の子の赤ちゃんを
育ててる初ママです。

母乳で育ててるのですが、
母乳だけだと満足行かないのか
すぐに起きてしまいます。
寝ても1時間以内には起きてすぐに
おっぱいを欲しがります・・・

夜寝る前とお昼にミルクを80足して
2.3時間寝てくれます😭
夜中はおっぱいを飲んで寝てくれるのですが、
まだ1ヶ月もたたない赤ちゃんは
こんなものでしょうか?

ママリ見てると結構赤ちゃん
3.4時間くらい寝てくれるような
書き込みがあったのでなぜうちの子は😣
と思いました( ; ; )

母乳はびゅーびゅーでますし、
数時間でおっぱいガチガチになります。

お腹がすいて寝られないのでしょうか?
毎回おっぱいあとにミルクを足した方が
いいのでしょうか😢😢

コメント

imama★

そんな感じでしたよ^_^
夜中も余裕があるのであればミルク足しても良いじゃないですか?☺✨

3.4時間寝てくれる、うちの子は朝までぐっすり、の言葉は気にしないようにしましょ!!!うちの子6ヶ月ですけど、朝までぐっすりはまだ2.3回しかないですよ(笑)

• なっくん

なっくん

ミルク足してあげるべきですよね😖

6ヶ月の赤ちゃんでも
    ぐっすりはあんまりないんですね( ; ; )

• 3月20日
  • imama★

imama★

最初の頃は泣いたらおっぱい足りなかったのかな?と思っておっぱい1日に何回もあげてました!それでも泣いたらミルク作ろうかなぁーって感じで、2ヶ月ごろにはミルク足さなくて大丈夫になりました^ ^

私も最初、5.6ヶ月になれば朝までぐっすり寝るから今だけだよ、もう少し頑張れ!って言われてたのですが、6ヶ月でもぐっすりないです😭ほんと、個人差あるので、他の子と比べない方がいいです!期待すると疲れるので、起きて当たり前と思って諦めてます😂毎日寝不足です。でも一生続くわけじゃないので、がんばりましょう(*´∀`*)

• 3月21日
びびび

生後1ヶ月未満ならまだまだ満腹中枢も未発達ですし、
お腹が空いたから泣くっていうより、赤ちゃんもお腹から出てきたばかりで不安で不安で、おっぱいが安定剤だから求めてるんだと思います。

うちもそうでした。
「魔の3週目」というものがあるみたいですが、ノイローゼになりそうなくらい寝ない&おっぱいばっかりで。笑
因みに完母で、たくさん出てました。
うちは悩んだ挙げ句ミルク足さずに泣いたらとりあえずおっぱいで来ましたが、スクスクです。

そろそろ健診もあるころですかね?
体重の増え方からミルク足すかどうか判断するのはどうでしょうか?
かなたママさんも寝たいですよね。
産後体力回復してないのにお辛いと思います(ノД`)
あくまでうちの話ですが、2ヶ月になる前に続けて5時間寝るようになってくれましたよ!
今は9時間とか寝ます(・・;)

まだ赤ちゃんとの足並みが揃わないかもしれませんが、きっともう少しでお互いペースが掴めますよ!
人間の適応力ってすごいんです。
大丈夫だから、気負わないでくださいね(^^)