ママ友との関係が楽になり、人間関係が上手くいくようになった不思議な体験について相談したいです。
ママ友、もうどう思われてもいいやと思えたら無敵ですね。自分を取り繕うことも無くなって、楽な気持ちで誰とでも喋れるようになりました。そうなってからの方がなんか人間関係上手くいってる気がしてます。不思議。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
わかります!
私も仲良くなれば仲良くなる程気を遣って息が詰まって苦しくなってくるのですが、もういいやってなってからの方が上手くいくようになりました。
ほどほどに付き合っていくのがいいですね。

はなまる
4月から保育園と職場復帰でママ友問題が増えそうなので、すごい心配です。。
私はママ友いらない&いても距離感を保ちたい派なのですが、
そう言った場合は最初からあまり愛想良くしないほうが良いのですかね、、?
職場では年齢が近いママ社員がいて、育休中なのに急によく連絡くるようになって復帰後がすごい憂鬱で🥲
もともと友達で子ども産んで今ではママ友になってる人はいいんですが、これから子どもがいるってだけで友達になるのが無理すぎて本当に嫌です😭😭😭
-
はじめてのママリ🔰
私も保育園に預けていた経験がありますが、保育園ママは皆さんお仕事されてる方ばかりなので基本的に忙しいイメージで💦子供送ったあとも迎えに来たあともとにかく時間が無い💦
なので深い関わりを作りたいと思ってもなかなか難しい感じでした!愛想良くはした方がいいと思います!最低限のマナーとして(*^^*)挨拶とか!
この人無理だなと思っても朝ならすみません今から仕事で急いでるのでと言ったらいいしお迎えの時に絡まれそうならすみません!家の事全く終わってなくて帰らないといけないので!とか持ち帰りの仕事があるのでやらないといけないからとかなんとでも正当な理由で逃げれるので回避出来るかと思います!
幼稚園ママは働いてない方が多いので立ち話してる人多いですよー💦💦- 3月1日
-
はなまる
ご返信ありがとうございます!
そうですよね、言い訳して逃げれば良さそうですね😣
そうしてみます!
私自身が幼稚園だったのですが、母がママ友大変だったと言ってました。。
頑張って回避します💨💨- 3月1日
-
はじめてのママリ🔰
今幼稚園ですがマジで大変です。保育園から転園して幼稚園入ってみて色んなママたち出会いましたが時間あるだけにみなさん言い方あれですが優雅!そして見送ったあともエンドレス立ち話!保育園のときには考えられなかった光景です。そういう中でトラブルとか生まれたりもするんだろうなって感じで💦
- 3月1日
-
はなまる
幼稚園ってつまり旦那様の収入だけで生活できるって事だからこのご時世だとすごい事ですよね。
優雅なのも納得です☺️
気の合う人たちだけであれば良いですけどそうじゃないことの方が多いですよね🥲🥲
毎日お疲れ様です😭- 3月1日
-
はじめてのママリ🔰
保育園はみなさん働かれてるから私は心の中で勝手に戦友みたいに思ってたところもありました🤣ただお迎えの時はみなさん凄い疲れてたりピリピリしてる感じはありました。
あと知り合いでママ友作りたくないから会えて保育園選んだって言う人がいてそれもちょっと、、とは思いましたがそれだけ人付き合い拒否してる人もいるんだなって感じですよね。- 3月1日
はじめてのママリ🔰
相手にもなにか伝わってしまうんですかね?💦ほどほどが良いんでしょうね🥹