※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

不幸中の幸い事故。子供のことで経験した方教えてください。3,1歳の子供…

不幸中の幸い事故。子供のことで経験した方教えてください。そして私の不注意での不幸中の幸い事故聞いてください。

3,1歳の子供がいます。
下の子は1歳半になり、歩きもしっかりしてるので、寒いから下の子のおしり下くらいの湯量で2人を浴槽に入れてました。私は洗い場でシャワー浴びてます。万が一転んでも見てる状況だから大丈夫と思ってました。
洗顔で洗い流してるほんの5秒の間に上の子が
「ママ!下の子が!!」と名前を呼んで焦ってたのですぐに浴槽に目を向けると、おしり下の少ない湯量でも溺れて全身浸かってました。
すぐに抱き上げたら、むせて大泣きして、幸い無事でしたが私自身怖くなりずっと震えも止まらず、目を開けた状態で全身浸かってる下の子の顔が忘れられません。

上の子が教えてくれたおかげで恐らく沈んでた時間は3-5秒程だと思います。
よく、溺れる時は静かで音もしないって言いますよね、本当にバジャバシャ音立てることもなく、静かに沈んでました。

それからは怖くて、私が洗い終わるまで洗い場で待っててもらってます。浴槽にも滑り止めを敷きました。
トラウマになるほど怖くて、反省はしているのでお叱りや批判コメントはお控えください。
同じような不幸中の幸い事故があれば教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

子どもは数センチの水深で溺れるって本当なんですね💦
無事で本当に本当に良かったです!
ご経験談シェアしてくださり、ありがとうございます。
一層身が引き締まりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

湯量は下の子のおしり下なので、20cm程度だと思います。
    かなり少ない湯量だから何かあっても転んで泣くくらいだと思ってました。まさか浸かって、顔も横向きで目を開いたまま静かに溺れるなんて思いもしませんでした。上の子がいなければきっと10秒は浸かっていたと思うと恐ろしいです。命は助かっても障害が残っていたかもしれません。洗い場で見てるから、この少ない湯量だからと油断してはいけないと感じました。
    注意喚起になり良かったです💦

• 6時間前
ママリ

怖かったですね💦無事で本当によかったです。

私はあるあるですが上の子が2歳の時に玄関ドアのすぐ目の前にゴミ袋を出すために出たらガチャンと鍵を閉められました💦
3秒で終わるのでスマホも鍵も何も持っておらず、幸いマンションの管理人さんがいたのでスペアキーを持っている警備会社にすぐ連絡してもらえて30分程で中に入れました。
子供は最初泣いていましたが途中からどこか行ってしまい不安でしたが中に入ったらソファに座ってテレビ見ていて、心底ほっとしました💦
それからは1秒でもドアを閉める時は鍵を持って出ています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんのお子さんも本当に無事で良かったです。ご経験話してくださりありがとうございます。
    30分の間に何が起きてるか分かりませんよね、残り湯があったかもしれない、ガスを付けていたら、何かを誤飲していたら、ままのところへ行こうと窓から身を乗り出していたら、色んなところに危険が潜んでいて考えただけでも恐怖です。私もカバンポケットに入れてた車の鍵を上の子に気付かないうちに奪われていて、下の子を先に下ろしたところで締め出されてしまったことがあります。9月のまだ蒸し暑い時期で、急いで玄関にあるスペアキーで開けましたが、これが家とかではなく保育園駐車場だったらと思うとゾッとします。それからは気付けるように服のポケットに入れてます。家の鍵も車にスペアキー入れるようにしました。

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

辛い経験を話してくださり本当にありがとうございます。
上の子3歳、下の子が8か月で、これから同じようなことが起こるかもしれないと、
気をつけていこうと思いました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

注意喚起となり投稿して良かったです。同じくらいの月齢のお子さんいるので、入浴事故気を付けてください!湯量は関係ないです。顔が浸かれば桶に溜まった水でも危険のようです。溺れる時も音は一切しなかったです。頭ぶつけるようなゴンって音さえもありませんでした。恐らく滑った時に手はついたけど、顔もお湯に浸かりパニックとなり、1歳には自分で起き上がる術はないのだと思います。上の子がいなければ10秒は浸かっていただろうし、命は助かったとしても障害が残っていたかもしれません。
    この事故がママリさんの意識に繋がり良かったです。

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

今住んでいる実家は各部屋がよくリビングにあるようなベランダに繋がるようなでっかいドアになっています。子どもは鍵に触ることもなかったので一応備え付けの簡易チャイルドロックも付けたうえで部屋で寝ていたところ、先に静かに起きてしまった息子がチャイルドロックすらもあけて鍵もあけてそのまま庭へ…さらに庭から駐車場へ繋がる裏門もあけて駐車場へ行こうとしたところでたまたま天気を伺うために外をみた実母が発見してなんとか捕獲しました。
今は備え付けのロック+鍵+自分でつけたロックで対策してます。
あのまま駐車場すらも出てしまったら…と思うと怖いです😱