※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よしの
住まい

新築の家の周りが気に入らず、建築中の状況に不安を感じている方がいます。周囲の景色や環境に悩んでいますが、家の中が気に入れば楽しく過ごせるでしょうかと相談しています。

新築で家の周りの雰囲気があまり好きじゃ無かったけど、住んでみたら意外と大丈夫だった、みたいな方いますか??

利便性や安全性を重視して戸建てを契約し、建築中です。

予定地は、古い家が多い中に新しい家がポツポツ建ってきてるような町で、我が家の向かいには特に古いお宅が2軒あります。
その横には今は使われてない、干からびてひび割れた広大な田んぼやぼろぼろの汚いフェンスがあります。
まだ家は出来てませんが、窓を開けるたびにこの景色か…と悲しくなります(お向かいさんには失礼ですが…)。

友人が学区内で綺麗な大型分譲地に住んでおり、また学区内には割と分譲地が出来上がってしまっているため、もっと早く家を探していればと悔やみます。
しばらく待ちましたが、出てくるのは古い家の中に一軒、の土地ばかりなので諦めてしまいました。

家の中を気に入っていれば楽しく過ごせるでしょうか?
贅沢な悩みですが…
何か前向きな言葉をいただきたいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

大型分譲地、整備されていて綺麗ですがハズレたときが大変です💦
似たような世帯や世代が多いので付き合いも大変そうなイメージです。

よしのさんのような街が住みやすいかなと個人的には思います☺️

• よしの

よしの

回答ありがとうございます。返信が遅くなってしまってすみません😢

やはり当たり外れありますよね💦
    同学年で揉めたり問題起きたりしてもしばらくずっと一緒ですしね…。

ブルーになっていましたがこちらの方が住みやすいとのご意見いただけて、気持ちが前向きになりました!
    ありがとうございます😭✨

• 3月6日
ぽん

小さな分譲地ですが、
裏が昔からある家が並んでいて、住人の方も後期高齢者ばかりです😅

うちも同じくリビングの窓を開けると、
はぁ、この景色か…と
ボロボロのツギハギだらけの古い家(失礼)を見て思ってました。

今はもう見慣れたので、何とも思わないです🤣
台風の日に何か飛んでこないか、心配になるくらいです笑

• よしの

よしの

回答ありがとうございます。
    返信が遅くなってしまってすみません😢

ぽんさんも同じような雰囲気の立地なのですね。
    リビングの窓開けた時の景色が一番綺麗であってほしいですよね…😂
    よりによってボロボロのツギハギだらけ…辛い💦
    でも見慣れたら何とも思わなくなるんですね!🤣
    それを聞けて安心しました💦
    台風は心配ではありますが😅

最初は気になりそうですが、いずれ慣れる!と明るく行こうと思います。笑
    ありがとうございました✨

• 3月6日
ままり

古い住宅街にポツンですが、めちゃくちゃ静かで過ごしやすいですよ。
そもそも駅周辺からの古い住宅街なので、新しい分譲地だと駅から遠いし車がないと不便なので私は選択肢にありませんでした。
ここを見てるとなんで分譲地が人気なのか理解できません。

• よしの

よしの

そうなんですね!安心しました…!
    私も色々な口コミを見ましたが、分譲地は子供がいつまでも道路を占領して遊んでいたり車にボール当てられたり、
    長時間立ち話してるママも多いとよく見ますね😓
    またうちの地域も、新しい分譲地は中心部から離れたあたりにどんどん出来ていって不便そうです。

古い住宅地、静かで過ごしやすいと聞いて安心しました✨
    ありがとうございます☺️

• 3月6日
はじめてのママリ🔰

田舎で車の必須の地域のなか徒歩人間なのでまち観察してます😂笑

最近古い家と新しい家が混在している畑だった所が分譲地になってましたよー!秋まで普通に畑だったのに徐々に工事して畑無くなりそうです。

また、田舎町の地元の親戚宅ですが
古すぎて誰も住んでいなくて手入れもしてなくてボロボロで周囲に害が出て(屋根か木の外壁が飛んだとか)家を売却し後に建壊し→新しい家建ってました🥰

新しいお家が建っているっということは魅力があるんだと思います!!
実家の周りはレオパレス以外建たず、高齢者達がいなくなり廃墟住宅街になってます(笑)

• よしの

よしの

徒歩でまち観察すてきですね☺️🌸
    魅力がある街…と思うと安心です!😂
    確かに、予定地の近くも、同じようにもと畑だったところが分譲地になっていました!
    同じように、明らかに誰もいなさそうな古い家もあるので、建て壊して新しくなったらいいなぁ🤣
    これから街が育っていくことを期待してます✨
    前向きなご意見ありがとうございます😊✨

• 3月6日