※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すーママ
お金・保険

児童手当の管理方法や教育資金の貯め方について教えてください。

皆さん児童手当はどう管理されてますか?
全額貯蓄か、家計の足しにしているか
よろしけば教えてください🙏

また家計の足しにしてる方はなにか他の方法で教育資金を貯めている場合は参考程度に教えてください🙏

コメント

ままり

全額貯金です。まだ5歳だとお金かからないので今のうちに貯めて、本当にお金が必要な高校大学時に教育費として使う予定での貯金です!

ザウザウ

子供用品で使ったりしてます!全額じゃないですがpaypayに入れててオムツや服を買う時などに使ってます。
入れてない時は家計から出してます。

教育資金は積立してます。進学用と決めてるわけじゃなくて、進学で使わなくても社会人になって車買ったり一人暮らししたり結婚したりする時に使えればなと。
貯金の方はお祝いとかばあば達からお小遣いなどでゆるく貯まっていってます笑

はじめてのママリ🔰

全部貯めてますね🤔
児童手当とか別で毎月決まった額を子ども用に貯めていて、そのお金と児童手当は同じ講座に入るようになってます。

もうすぐ6ヶ月で、小さいのでお金かからないのでどんどん溜まっててます笑

はじめてのママリ🔰

給与口座振込なので児童手当は給与と区別せずそのまま使ってます。
学費はすでに私の独身時の貯金がありますし(私大文系以上)、児童手当全部貯めても年間6万にしかならないので家族みんなの貯金としてより多く貯めてます。

Himetan❤️

ほぼ全額家計や子供達のものに使ってます。
コロナ禍で収入が減ったり、旦那が自動車業界の仕事なのでダイハツの事も不正行為な事もあって現在も収入が増えないので💦
教育資金は今は貯められてません。
収入に余裕がある時に少しずつても貯金してる感じですが、昨年私が手術する事になり1ヶ月程仕事を休んだため収入がなかったのでその貯金に手を付けてほぼなくなりました😅
今後旦那の収入が増えた時や子供達がもう少し大きくなって手がかかからなくなってから、私がフルタイムで働くかしてから毎月少しずつでも貯める予定です。

れいきゃ

貯めてます!
車必須の田舎暮らしなので、高校卒業したら車を買ってあげるために、無いものと思って貯めています😂

はじめてのママリ🔰

家計の足しにしています💡
教育費は貯金です😊
今住宅ローンを繰上げ返済するために貯めているので、児童手当はそのために家計に入れています。
来年には返済できて、その後は年500万くらいの貯金ができる見込みなので、4年ほどで一旦学費は貯め終えようかと思っています💡