※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

女の子がお友達に合わせて遊ぶことに疑問を感じており、相談したいと思っています。

年中の女の子です。

自由に遊ぶ時間に、仲良しのお友達(以下○ちゃんとします)から毎日おままごとに誘われるらしいのですが、うちの子はぬりえやお絵かきをしたいらしく。以前から、今日ぬりえしたかったけど○ちゃんがおままごとするっていうからおままごとした、とか、他の子と遊びたかったけど○ちゃんにダメって言われた、とか話してて。自由な時間なんだから○ちゃんに合わせなくても、したい事して良いんだよ〜断ってもいいんだよ〜とは話してました。
最近はおままごと断って、ぬりえしたいからと言って好きに遊んでいるようなのですが、そのとき○ちゃんに、じゃあ(うちの子)ちゃんは1人で遊んでて!とキツめに言われるそうで…数日続いてるので先生に相談してみようかと思いますが、親が口出すまでも無いかな?と思ったりもして、ここで相談させてもらいました。
女の子だとあるあるですかね?私自身も身に覚えがあるので😂

コメント

ママリ

元幼稚園教諭、保育士ですが
すぐに担任の先生に相談してください〜!
女の子も男の子もよくそういうことありますが溜め込んで最終的に「幼稚園行きたくない」とかになる子もいます🙌
「こういうことがあると娘が言っているのでお忙しいとは思いますが少し様子を見てもらってもいいですか?」と伝えても良いですよー!

• ママ

ママ

先生側のご意見ありがたいです!
    男女ともあるんですね〜
    表ではあまり引きずる性格ではなさそうなのですが、ストレス溜めると夜驚症?ぽくなるので、、今日帰りに相談してみます!

• 3月1日
陽彩

うちの次男もよくそんな話してます。
次男は何で遊ぶかも大事だけど、誰と遊ぶかがもっと大事みたいで、◯君と遊びたいけど遊びたいことが違うから喧嘩になる😞と言っていました。

同じく、
「じゃあ一人で遊べば!?」とか言われて仕方なく一人で遊ぶこともあるみたいです。

次男は「じゃあジャンケンで決めよう!」と言ったり、渋々したくない遊びをしたりしているようです。 

でも遊ぶ内容が合わないお友だちとはしばらくしたら遊ばなくなり、今はすごく仲の良いお友だちを見つけたようです☺

子どもってほっといたらいつの間にか解決してることもありますし、そんな時にどうしたら良いかを自分で見つけるものかなぁと思います。

私は見守っていましたが、いつもキツめに同じお友だちから言われてお子さんが悩まれているのなら相談しても良いかもしれませんね。

• ママ

ママ

子どもたちも意見合わなかったりタイプ違ったりありますし、その子だけがお友達な訳じゃないですもんね〜
    次男くんはちゃんと解決しててすごいです✨
    うちの場合、お友達がすごく独占欲強いタイプの子で、ありがたいことに気に入られてる?ようなんですがそれで振り回されてることも多いみたいで😂
    でもなるべく本人たちで解決出来ればなあ〜と思ってアドバイス程度に見守っていましたが、、昨日は泣きそうになったけど我慢したと言うので、ちょっと先生にも様子伺ってみようと思います🥹
    ありがとうございました!

• 3月1日