※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M♡
サプリ・健康

娘の肌が弱く、湿疹が出るけどアトピーではないと言われた。治療はステロイドで一時的に改善するが、再発する。

アトピーについて💦

アトピーってどういう感じですか??

5歳の娘が肌が弱く、色んなところにカサカサの湿疹ができます🥲ステロイドを処方されてすぐ治りますが、またカサカサが出来てきます。(範囲は狭いですが…)

皮膚科の先生に、これってアトピーですか?って聞いてもこれは違うと言われました😅

コメント

はじめてのママリ🔰

幼い頃アトピーでした🙇‍♀️(今も多少ありますが、、)

私の場合はそこまで重度ではないのですが、湿疹というよりカサカサでかゆいって感じでした🤔
肌の弱い関節のところ、肘の内側、膝の裏、首周りなど、、が痒くて、夜中とかボリボリ掻きむしってましたね😂

• M♡

M♡

アトピーだったんですね。

うちの子もそんな感じです😭
    カサカサしてる感じです💦
    場所は首のうなじのところと眉毛のところにできます💦

• 3月1日
ママリ

先生によって、アトピーだと言ったり言わなかったりするレベルではあるのですが…
うちの子は、手首や肘裏、膝裏、首に湿疹ができたり荒れたりしてます。耳の下の部分も切れたりしちゃいます。季節の変わり目に酷くなる傾向があります。
小さいうちは仕方ない、大きくなれば肌も強くなるから落ち着くよ、という先生もいれば、薬を塗って良くなっても何度も繰り返しているならアトピーと言っていいと言われたりしました🤔

• M♡

M♡

うちの子も耳の下の部分切れます💦そしたら保湿が足りないからと言われました💦😭
    同じようなことを言われて、アトピーではなく刺激に弱い子(今でいうと花粉)と言われました😭💭

• 3月1日
ふ9🍵

日本皮膚科学会がアトピー性皮膚炎の定義を公開しているので検索してみるといいです。
きちんとした先生なら安易にアトピーとは診断せずその定義に基づきて診断しているのだと思います。

• M♡

M♡

そういうことなんですね!
    肌が弱いだけで刺激に弱い子、保湿が足りないと言われてしまいました🥺💦もっと保湿してあげれば治ると言われたので保湿頑張ります😭

• 3月1日