娘が甘えん坊で、自分でできることもお母さんに頼んでくる。お母さんは自立を促したいが、娘は怒り、疲れた。
年中の娘、よく
お母さんお皿下げて!とか、お母さん歯ブラシしまってきて!と言います。
甘えたいのかな?とハイハイと言う通りにしてきましたが、身の回りのことはきちんと自分でした方がいいよなと思い直しました。
先ほどまた歯ブラシしまってきてと言われたので、そういうことは自分でしよっか。甘えん坊さんになるのは全然いいんだけど、自分のことは自分でやろう。と言いました。
すると、やだ!と怒り...
どうしてお母さんにやって欲しいの?あ、めんどくさいんでしょ!と言ったら、うんめんどくさいと。
私は髪乾かしていたし、自分で持っていってねとテーブルに置いていたら下の子が触りそうになりました。そしたら、◯ちゃんが触っちゃうー!早く持っていってよ!!と言い出したので、自分で持っていきなさい!!お母さん髪乾かしてるの!自分のことは自分でやりなさい!と切れてしまいました
疲れました
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
うちもよく◯◯して〜と言われますが
「え?◯◯できないの?赤ちゃんじゃないのにー?赤ちゃんはゲームしたいしないけどなぁ。」とか「え、赤ちゃんだったらYouTubeも見ないしレゴ(小さい方)も危ないから片付けないとー!」っていうと大体の事は自分でします😂
ゲームやYouTube等、都合いい時だけ楽しまれるのも嫌なので(笑)
まみむめも
わざと違うところに置いたりして
ママおっちょこちょいだから間違えちゃうの😂ごめーんねー
って言ってたら自分でするようになりました!
コメント