※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりあママ♪
子育て・グッズ

産後退院後、親の手伝いがなくなり一人で子供たちを見る状況。夜遅くまで仕事の旦那。工夫やアドバイスが欲しい。

産後退院して親とかの手伝いをかりず生活をしていた人いますか?
3人目を出産したのですが退院して2週間は親が手伝いに来てくれるのですが、そのあとは一人で子供たちを見なければいけません。
旦那は仕事で夜10時頃帰ってくるのであてになりません。
なにか工夫やアドバイスなどあったら教えてください‼

コメント

ねこ

うちも同じ状況でした!旦那も日付変わる前か、ほぼ帰ってきませんでした!なので、一人で三人育児してました!!
工夫と言えるか分かりませんが、冷凍食品や少量のパックで売ってるお惣菜など日持ちする物を大量に買いました!!必要なオムツとかも大量に購入してたので買い物は行きません!一ヶ月ぐらいの辛抱なので外出も一切せず上の子達には我慢してもらいました!他は、とにかく出来るときに出来ることだけをする、無理せず手抜きです‼手抜きが秘訣ですf(^_^;料理は一切しませんでした!!

• ゆりあママ♪

ゆりあママ♪

コメントありがとうございます。
    お風呂とかはどうしてましたか?
    生まれたばっかりだとベビーバスですよね?それともお風呂4人ではいってましたか?

なるようになる‼
    ってかんじで思ってるんですが考えてると不安で……

質問ばかりですいません。。

• 3月19日
  • ねこ

ねこ

赤ちゃんはベビーバスを洗面所の所でしてました!あと、赤ちゃんが寝てる間に上の子二人と三人で入る感じでした!3ヶ月ぐらいは、上の子達もシャワーだけにしてもらってパパッと上がってましたf(^_^;

本当になるようになる!!ですよ(*^^*)
    何かしてあげようじゃなくて、最低限出来ることで、無理せず出来ることだけをやってましたので、旦那の事(ご飯や片付けなど)は、何もしませんでした!

• 3月19日
  • ゆりあママ♪

ゆりあママ♪

わたしもいま実母が手伝いにきてるから旦那のこと少しはできてますが、実母が帰ったら絶対に旦那のことできないです(笑)
    むしろ早く仕事切り上げてこっちを手伝ってほしい……
    まぁ期待してませんがwww
    たくさん質問したのに返信ありがとうございました。

• 3月20日