※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
ココロ・悩み

旦那の実家に帰省予定ですが、義母のラインで自分を罵倒され、怖くなりました。義母が怖い言葉を使っており、外見も批判されています。帰省すべきか悩んでいます。

明日から、旦那の実家に帰省して、4日くらいとまるんですが、
もう飛行機手配済みです。

孫にも会いたがってて、大変向こうは喜んでいて。

しかし、
旦那のラインを見てしまった私が悪いんですが、私のことを、義母がボロクソにけなしてて。

それから、行くのが怖くなり、泣いて、旦那にやっぱりいけないといったら、楽しみにしてて、なんでだ?
とかすごい、聞かれて。

まさか、ライン見たとか言えなくて、

旦那は、人の携帯見るのを嫌がります。

いつも、ニコニコしている義母が怖くなりました。

私の外見とかも、
罵ってて。
すこし太ったんですが、

ぶーちゃんとか、豚とか呼んでて。
皆様なら帰省行きますか???

コメント

ばっち~ママ

キャンセルがきかないのなら
行くしかないかなとは思いますが、
正直行きたくない気持ちの方が強いですね…
それを知ったら行かないかもしれないです😱

• さくら

さくら

キャンセル聞くけど、三割しかお金もどらないです。
    そうなんですよね。
    なんか、すごいけなされてたので、私の子育ての仕方とかも。

だから、余計いきたくなくなり。
    ( ; ; )

• 3月19日
  • ばっち~ママ

ばっち~ママ

少なくとも戻るなら行かないと
    思います⤵
    お金だしてそんな所行きたくないです😱

• 3月19日
ごまらむ

無理です💦
行きたくありません

行くなら、絶対刺々しく接しちゃうと思います
というか、キレて罵倒するかもしれません

私なら旦那さんに正直にLINE見たことは謝って、でも義母さんがそういう風に自分の事を言ってるのを見て行きたくないと伝えます

• さくら

さくら

ですよね。。
    いっても、ご飯もそんなに、当たらないし、
    義母の話も長いし、ずっと、リビングにいて拷問だし。
    いきたくないんですよね、

義母に、あなたは、家族だからねとかいわれてたのが嘘のようにかんじます。

• 3月19日
断捨離

LINEでその暴言があったあと旦那さんのコメントはどうでしたか?
フォローしてる感じがあるなら、行きます。
同じように同調してる感じなら、理由をはなして行きません。

• さくら

さくら

コメントは

ははは、そんなこと言うなよー。、みたいな感じでした。

あなたのお嫁さんだからかばいたいのはわかるけどいつでも、母は(待ってるからね、みたいな感じでした。

ライン見たこというと、すごいキレそうです( ; ; )

• 3月19日
ヤノハラ

今回だけは我慢して、義実家後に言ってるのを聞いてしまったなど言って今後いかないようにしてみてはどうでしょう。
できれば冠婚葬祭だけにしたいと言うためにも今回だけ頑張ってください( ;∀;)

なんともひどいお義母様ですがそれだけ外面がいい方なんでしょうね。
意地悪されるよりはマシと、今回は耐えて今後のために頑張って下さい!

• さくら

さくら

そうですね、
    旦那が義理の姉とかなり仲よくて、
    それで帰りたいみたいで。
    義理の実家行っても本当にどこも行かないし、
    ずっとリビングで話してて拷問です( ; ; )

• 3月19日
ママ

私なら、旦那に言わず、義母に察してもらいます。

例えば、豚に関しては、まだ体型戻ってないんですー豚ですよねーとか。
義母が言ってた悪口をことごとく自分で言って、知ってるんだぞアピールします。

• さくら

さくら

それいいかもしれませんね。

泣きながらあなたは、家族よ、とかいわれたのが嘘のようにかんじます。。

会っても、子育て論語るし押し付けるし会いたくないんですけどね。。(*_*)

• 3月19日
(╹◡╹)

私なら行かないです。陰で悪口言われてるとか腹が立って仕方ないですね。子供にも会わせたくないです。
それに旦那さんも自分の大事な嫁が母親に悪口言われてんのによく4日も実家に泊めさせたりしますよね…
嫁の悪口言うなら泊まりには行かないぐらい言って欲しいもんですが…
携帯を勝手に見てしまったことについては良くないですが…正直に見てしまったことは話して行きたくないと言うのは難しいですかね?(>_<)

• さくら

さくら

そうですね。
    前も、みたことあって、会社の女の人とメールしてて、
    といただしたら、
    勝手に見るんじゃねー!とかいって、スマホ投げつけたので怖くて。
    義理の実家行っても、息子に、食べてるはしでごはんあげたりしていやなんですよね。

やめてくださいと、やんわりいっても、
    家族なのに、やめてくださいって、ママいやねー。といわれて、

旦那も親に何も言えないです( ; ; )

• 3月19日
  • (╹◡╹)

(╹◡╹)

えー。そんなにキレられたんですか…
    それはちょっと怖いですね…。

嫌な義母ですね…大っ嫌いですわーそうゆう人(笑)
    旦那さんが親に何も言えないのは良くないですね。
    それって今後義母との関係は何にも改善されないようなもんですもんね…

今回だけ行って(でも実家には泊まらず近くのビジネスホテルに泊まるとかして)上の方が回答しているように悪口言われてるの知ってるのをアピールしながら今後は遊びに行くのは控えますとはっきり義母に言うのがいいかと。
    旦那さんが何も言えないならここはもうサキさんがはっきり言うしかないですもんね😭

• 3月19日
♡サキ♡

旦那さんはなんて返信してるんですか?
旦那さんが味方になってくれるなら行きますけど、義母さんに同調してるなら行きません。
むっかつく!

• さくら

さくら

同調というか、一緒に笑ったり、それいいすぎだよー、みたいな感じで、怒りで手が震えました。

いっても、たぶん笑えないと思います。

すごい人の悪口をいう、義母です( ; ; )

• 3月19日
  • ♡サキ♡

♡サキ♡

じゃあ行かない!
    ライン見たよ!って正直に言います。
    だから行かないって。
    ムカつくババアだな!

• 3月19日
  • さくら

さくら

ですよね。
    今日帰ってきたらいいます。
    それで、義母には、体調悪いといおうかな。。
    ( ; ; )
    ありがとうございます。

• 3月19日
rins

え、最低ですね。豚とか論外です。
それじゃなくても他人なんだから気を使うし、疲れるし…でも親孝行だと思って行く訳ですよね?
普段から陰でそんなこと言ってる人のために親孝行なんてしなくていいと思いますよ。
私なら絶対行きませんし子供も会わせません。
ライン見たことは良くないかもですが豚とかそれ以上に良くないです!

• さくら

さくら

そうなんですよね。
    私が義母に太っちゃってとか電話でいっても、大丈夫よ、これから、痩せるよ!、笑いながらいってたのが嘘に感じます( ; ; )

• 3月19日
M6

うざいばばあですね!

すいません口が悪くて(´・ ・`)

わたしは我慢出来ないので
旦那にいってもちろん義母も
問い詰めます。容姿のことばかに
するなんて。しかも同じ女同士なのに。

私なら言ってやりますよ!
シワシワとヨボヨボと(^^)(笑)

あず(・∀・)

私なら行かないです。
寧ろ、絶縁しますね。
ライン見た事は怖くても謝って、行かないと言うしかないですね。
嫁は嫌い、けど、孫は見たい、なんてムシが良すぎますよ。
飛行機は仕方ないけどキャンセルするしかないです。旦那さんが帰りたいのなら、旦那さんにだけ帰ってもらいましょう。
義母には反省の意味も含め、孫も見せなくていいと思います。
子供も、自分の母の悪口を言うようなお婆ちゃんのところになんて行きたくないですよ。

くずも

ケータイ見たことを言えないなら、今回は行って、
お姑さんの前で
体重戻らないんですよねー(´・_・`)でも友達に豚ちゃんとか言われて思わず説教しちゃいましたよー!そういうこと、人に言うのって大人として残念ですよねー!もうほんと、そういう大人にはなってほしくないー!
ってわざとらしく、笑顔で言います(´▽`)

たろう

手配してしまったならとりあえず我慢して行くかもしれませんが、次回以降はないですね~。

旦那さんは義母さんのLINEに対して何て返信してたんですか?

• たろう

たろう

飛行機を手配したことがないのでよく分かりませんが、キャンセル出来るなら行きません。

• 3月19日
chisa

ええー(*´Д`*)私なら正直に旦那に話しますね💦「ごめんね💦携帯見てしまってラインも見ちゃった」と。
でも旦那さんも自分の奥さんの事をそんな風に実母が言ってて何も言い返してなかったんですか??かばいもせず??
私はそんな旦那に腹が立ちますよ。
正直に言って、そんな風に思われているから正直行きたくないとハッキリ言った方がいいと思いますよ!!
今後も行くことがあるかもしれませんし…。

• さくら

さくら

そうですよね。
    まえに、みたことばれて、携帯投げつけて壁が穴空いたので。トラウマでなかなかいえなくて。
    とりあえず、帰ってきたら、話してみます。

飛行機もお金も取らなくてもいいけど、行きたくないです( ; ; )

• 3月19日
あこ

私なら取り敢えず行きますね。
ママリでもお義母様のことボロクソ言ってる人よく見かけますし、多少のいざこざはどこにでもあると思います。

直接なにか言われたりするならこっちもそれなりに出ますが、取り敢えず孫を可愛がってくれて表では普通にしてくれるなら様子見て今回でもうダメ、となれば今後のことは考えますかね。
取り敢えず今回は行ってみますね。

• さくら

さくら

そうなんですね。
    行かないとだめなんだろうけどいきたくない、気持ちが先行して。。
    頑張って主人にいってみます。

• 3月19日
くまはちみつ

こんにちは
嫌な義母ですね💢
あたしもきっと言われてるんだろうなと思います。いや言ってるな😤

旦那さんはその事に対してなんて言ってるんですか⁉️
まず旦那さんに友達がこう言われたみたいだよ〜って
サキさんが言われた事を伝えてみてはどぉですか⁉️
あたしだったら行きたくないな〜
だって影で文句言ってる人に会いたくないし、孫にも会わせたくないと言ってみては⁉️

あたしたまに作り話⁉️する事ありますよ(笑)旦那の態度みるために

• さくら

さくら

そうですね。
    いってもいいけど、
    ばれないところで言って欲しかったです。
    みなきゃよかったなとおもったけど、姑の、性格の悪さがわかりました。
    ( ; ; )

• 3月19日
ぱなっぷ

それって、義母も悪いけど旦那も悪いですよね。
携帯見たのが分かると怒られるとか言ってる問題じゃないと思う・・・。
暴言吐く人間が悪いのは当たり前だけど、見て見ぬ振りしたり、適当に相槌打って相手を止めない人間もまた同罪ですよ。
キレられても毅然とした態度できっちり話さないと、今後も旦那と義母からバカにされ続けますよ😰

• さくら

さくら

そうですよね。
    ショックでした。しばらく、動けなかったです。

頑張って主人にいってみます、( ; ; )

• 3月19日
モモ

私も…旦那さんにLINE見たことを言いますかね…まず謝ります。そして旦那の対応で行くか行かないか決めます。義実家に行った時にフォローしてくれるのか…今後そーいうLINEとかで嫁の事言ってて、そんな事で連絡してこないでと旦那から義母に伝えてもらいます。コワイ…ニコニコしてるくせに影ではそんな事言って…正直どー接したらいいかわからないし、そんな事思ってたんだ…と思うと会話弾まないですよね。