生後1ヶ月半で夜の授乳間隔が5時間空くとおっぱいが張り、片方だけ飲むともう片方が張ることがある。いつか張りがなくなるか、授乳回数が減ると母乳量も減るでしょうか。
現在生後1ヶ月半です。
夜の授乳間隔が段々あいてきて5時間とか寝てくれてるんですが、そうするとおっぱいがカチコチでしんどいです😭
しかも片方飲んで寝ちゃうのでもう片方はガチガチのままです。
いつごろになったら時間が空いても張らなくなってきますか?
3~4時間ではそこまで張ってはないのですが🤔
また授乳間隔があいて一日の授乳回数が減ったことで母乳量も少しは減ってしまうのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 1歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
間開くようになってほんっとに母乳量減って後悔してます、、
まだ1ヶ月半なら起こしてでも
飲んでもらうか搾乳するか
した方が良さそうです、、💧
ママリ
生後3ヶ月頃の母乳が軌道に乗るまでは3時間以上空けないほうが母乳育児をするのであれば良いかと思います。その頃になると徐々に張らなくても出るようになってきます🙂
みーママ
我が家も上の子も下の子もよく寝る子で同じく2ヶ月手前から夜間の授乳間隔が空くようになりました。数日でおっぱいも慣れたのか張らなくなりましたよ!
でも、おっしゃる通り出る母乳の量は減りましたし、その結果赤ちゃんにとっても飲む総量が減るので体重が伸び悩みました💦
私も上の方同様、できれば夜間も飲ませたほうが赤ちゃんの成長面では安心できるなと思います!
うちの子たちの場合はおっぱいだと口も開けられないのど爆睡だったので、哺乳瓶の乳首の方がかたくて口に入れられたので笑、無理やり少しでも飲ませてました〜💦
もかぁ
同じでした!
搾乳器使いながらどうにか乗り切りました。
乳腺炎になるので、できるだけ飲んでくれた方がいいとは思いますけど、眠い時に起こしてもなかなか飲んでくれなかったりしますよね💦
あと2ヶ月したら母乳の方も落ち着いてきてくれた覚えがあります!
はじめてのママリ🔰
同じように間空くのが早くて、片方で寝ちゃってが続いて母乳量も減り、搾乳もしてましたが増えず減った事によって飲みたがらなくなり完ミになりました😓!
🪽
私は2ヶ月半で差し乳になったので張らなくなりました🥺
片方しか飲んでくれなかった時は搾乳してました!!めんどくさい時はそのまま寝てましたが🤣
間隔が空く=一度に飲める量が増えたなので減ったりはないかなと思います⸝⸝⸝⸝⸝⸝♡
R1
2ヶ月超えてから張る感覚が減りました。その後おっぱいの完成は3ヶ月くらいでした!
わたしの場合は特に母乳量も減らず、吸われると反応してじわっと母乳が作られる感じが分かります。
コメント