※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の子供がスプーンやフォークで食べる時、最初は食べてくれるが最後は手づかみになります。移行してくれるか心配です。

スプーンフォーク食べしてくれません。

1歳8ヶ月です。
すくって渡すと最初は食べてくれますが、終盤は手づかみ食べします。
よく食べてくれるのでいいのですが、そのうち移行してくれるのでしょうか?😅

コメント

まこ

ずーっとそのままということはないので必ず移行していきますよ☺️きっと今は手づかみで食べる方が早いと分かっているのでしょうね!たくさん食べるようなのでスプーンやフォークを使うのが煩わしいのだと思います😂そう考えたら可愛いですよね😍

はじめてのママリ🔰

うちもしないですよー!

色々調べたらYouTubeの助産師さんが「スプーン練習はさせないで!上手に出来るのはだいたい2歳半。それまでは横に置いておいて興味を持つまで待ってあげて。今は食事が楽しい!って感じさせる時期。」と言ってたので練習辞めていつも飾りのように置いてあります😂

上手な子は1歳過ぎから出来るみたいですが、焦らなくて大丈夫だと思います☺️

ちゃむ

2歳3ヶ月の上の子でもスプーン食べまだ2割くらいで後8割は手掴みです💦
3.4歳頃にはスプーン使えるようになると思うからそれまでは気にしなくていいよ!って保健師さんに言われました!

はじめてのママリ🔰

うちはフォークはイチゴを刺して食べるぐらいで、スプーンはまったく出来ないです😂
練習もストレスになるのでしてません!
上の方も仰る通り、私も助産師ひさこさんのYouTube見て、今は頑張らなくてもいいやって思ってます😊