※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびまるママ
子育て・グッズ

授乳リズムを整えるタイミングは、3.4時間おきの授乳が落ち着いてからで大丈夫です。朝の起床時間は揃える必要はありません。

生後4週目の初ママです。
今は3.4時間おきに授乳とミルク🍼を飲ませています。
一日のリズムをどう整えていっていいのか、検索すると
朝起きる時間を同じくらいにしましょうと書かれていました。でも、3.4時間おきの授乳だと朝起きる時間が色々になってしまい、どうしたらいいのかと悩んでいます💦リズムを整えるのは3.4時間おきの授乳が落ち着いてからでいいのでしょうか?先輩ママさん教えてください😣

コメント

はじめてのママリ

まだ一日のリズムとか考えなくて良いと思います!赤ちゃんも昼夜の区別つくのはまだ先だし、夜まとまって寝てくれるのももう少し先なのかなーと思います。
私の息子の場合ですが、生後2ヶ月半くらいから昼夜の区別がついてきて、少し楽になりましたよ。

• ちびまるママ

ちびまるママ

ありがとうございます!
    今はまだ考えなくていいのですね☺️
    少し気が楽になりました!

• 2月28日
はじめてのママリ🔰

毎日の育児お疲れ様です☺️

私もリズムはまだ気にしなくていいと思いました!
どうしても何かしたいなら、朝同じ時間にカーテンを開けて娘さんに日光を浴びてもらうのはどうでしょうか?起こさなくてもいいです。日光を浴びるだけでも、昼夜の感覚を身につけるのに効果があるそうですよ☺️♡
朝は日光、昼は明るく、夕方頃から薄暗くして夜は暗くを徹底すると、徐々に昼夜の感覚がついてくるようです。

上の方と同じで、我が子も2ヶ月ぐらいから夜通し寝るようになりましたよ!

• ちびまるママ

ちびまるママ

生後2ヶ月、、まだあと2ヶ月先ですね😭でも、きっとあっという間なんでしょうね!
    アドバイスありがとうございます!あまり考えすぎずやっていきたいと思います😊

• 2月28日