※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人目の保育園について、0歳7ヶ月で入園させるべきか悩んでいます。兄弟加点がある人気園で1歳児クラスの倍率が高いため、悩んでいます。上の子は9ヶ月で入園したので、送迎方法や経験談を教えてほしいです。

2人目の保育園についてです

少し気が早いですが2人目が9月生まれの予定で
保育園について、0歳7ヶ月で入園させるべきか迷っています。

というのも上の子の保育園と同じ保育園に入れようとすると、人気園のようで兄弟加点があっても今年の申込状況を見ると1歳児クラスの入園は難しそうな倍率です。
(いけるかもしれないけどリスク高そう)

おそらく最後の子どもなのでゆっくり育休取りたかった〜!と思う気持ちともし上の子と別園になったりすると送迎大変そうすぎるという気持ちでせめぎ合ってます😂あと産まれてすぐ保育園申込か…とも…

上の子は9ヶ月で入園したのでまぁ変わらないあまり変わらないといえば変わらないですが、、

7ヶ月くらいで保育園入園された方、どうでしたか?送迎方法も教えていただけるとありがたいです。

コメント

ひろ

下の子が8月生まれで7ヶ月で入園しています。
慣れるのはとても早くて楽でした!慣らし保育中かなり伸び伸びしました笑
送迎は徒歩です。下の子抱っこ紐でした。

ママリ

もう、まったく一緒で悩んでます。
8月に2人目産まれますが、今2人目育休中のママに聞くと兄弟加点があっても一歳落ちた。どーしよう!!と話してたので💦0歳クラスが濃厚ですがラスト育休1年取りたかったなーと😂
上の子が9月産まれで7ヶ月入園でほんとに良いのかと悩みましたが結果はめちゃくちゃ良かったです!

慣らし保育離れる時も分かってないのでまったく泣かず。
赤ちゃんクラスなので、それはそれは園のアイドルとしてチヤホヤ。
先生もベテランの方が配置される事が多いみたいで安心感もありました☺️
デメリットは病気良くもらう!そこだけで後はメリットしか無かったです。

上のお子さんが、9ヶ月で入られてるのでこの辺は一緒かなと思いますが、また1年取らず切り上げるのか。。保育園さえ入れたら絶対取るのにな。という葛藤ですよね😂😂

レン

下の子は8月産まれで0歳児4月に入園しました。

上の子と同じ保育園が良かったのと、1歳児4月入園は2人しか枠が増えないので0歳児で入れました。
下の子が入園したときは9月まで毎月途中入園の子がいましたが、前年は4月で0歳児もいっぱいになってたので💦

途中入園出来るなら8月入園で申請しても良かったなと思いました。

車通勤なので送迎は車です😊

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
やはり7ヶ月くらいで入ると慣れるの早いですかね☺️徒歩ですね!ありがとうございます✨

はじめてのママリ🔰

いま全く同じ悩みです、、
ゆっくり育休とりたいのですが厳しいかもしれません。今なら空きあるので、どうしようかと悩んでます。
結局どうされましたか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悩みますよね💦9月が予定日なのでまだ考える時間はあるか〜とは思っているのですが、別園送迎のリスクは負いたくないので0歳入園が濃厚です…とりあえず役所に兄弟加点あってもどれだけ落ちる人いるのか聞いてみようかなぁと思ってます😭

• 4月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は結局5月入園で書類出しました。。多分、受かるだろうなと😭
    別園はきついので、長い目で見てそう決断しました………泣

• 4月14日