※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
紅茶
家族・旦那

義母との関係が疲れる。月1回会い、長期休みは泊まり。義母は特に非常識ではないが、疲れる。2~3ヶ月に1度のペースを希望。夫は義母に気を遣っている感じ。義母の機嫌を取るために会っているが、自分の親にも会えないのが憂鬱。

義母が悪い人じゃないけど苦手
疲れるという方いますか?
質問、相談というよりか愚痴に近いです🙏

義母とは月1ペースで会います。
向こうから誘いがあります。(夫経由)
長期休みには義実家に1泊しないといけません。
帰れる距離なので本当は帰りたいです💧
・育児に口出ししない。
・義実家訪問の時とくに手伝いなど求められない。
・外食するとご飯代を出してもらえる。
・子どもに何か買ってくれるとかはない。
お誕生日は現金をいただいた。
・出かけても大人のペースで子ども中心にしたい私は少し疲れる。
・連絡は夫ととっている。

こんな感じでとくに非常識というわけでもないのですが
2.3ヶ月に1度くらいのペースにしてほしいです🥹
2人目が産まれてからもこのペースかと思うと
少し憂鬱です…
夫は会ったり泊まったりしないと義母が拗ねるとか言って
なにかと気を遣ってる感じがあります💧
昔から拗ねるらしいです💦
私には特にそんな態度はないです。
義母の機嫌とるために会ってるのかって感じもあり
実家は遠方のため滅多に帰れないので
自分の親にも会えてないのに義母ばかりに会い🥹
仕方ないとは分かってますが…

コメント

ふんわり

ほとんど同じ感じです〜!

2週間前に会ったのに、娘に久しぶりに会ったなぁ〜とか言ってます🤦‍♀️
正月も2週間前に会ったから今年は行かないと伝えたら、たまにしか会えないのに顔出しなさいって言われました😫
しかも義姉までグルになって娘会わせてあげなよーとかいってきます😰

うちも実家遠いから中々会えないのでお気持ちめっちゃわかります🥺

うちは催促のラインでこれあげるから取りに来なって3回も私に来たので限界を迎えてますが、直接来ないなら拗ねさせとけばいいって思っちゃいますね😔

• 紅茶

紅茶

2週間で久しぶりですか😱
    どんだけ会う気?って話ですね🥲義姉まで協力された日には…お察しします😭
    ふんわりさんも実家遠いんですね💦さみしいですよね🥹まだ自分の実家にも帰れてたら耐えていたかもしれません😭
    物でつる作戦ですかね💦
    本当頻度多くてしんどいですよね😭

• 2月28日
  • ふんわり

ふんわり

寂しいですよね😭
    うちの親なんてもう半年は会ってないよ?って感じなのに求められすぎですよね😢

義姉なんて自分の子供かってくらい子供預かりたいとか家に会いに行くとか押しかけてくるので本当疲れます笑

2人目産まれたら尚のこと頻度上がらない事をお互い祈りたいですね😫🙏

• 2月28日
  • 紅茶

紅茶

半年も会えてないの寂しいですね😭自分の親にもなんだか申し訳なく💦そんなの気にしなくていいよいいよって言ってくれる親なんですが🥹💦

義姉さんもなかなか強烈ですね😱預かりたいって絶対預けたくない…!

1人目は里帰りしたんですが2人目はこっちで産むんで怖いです😭今から入院中は上の子預かるからって張り切ってるらしく憂鬱なんです💧💧😭

• 2月28日
  • ふんわり

ふんわり

分かります分かります🥺
    出来れば自分の親にももっと会わせてあげたいですよね😫

しかも子供いないのに、です🤦‍♀️笑
    服とかも子供は着替えとか必要だから買ってるのにワンシーズン2.3着あれば私は足りてるし買いすぎじゃない?とか口出してきます笑笑

私もです〜😭
    絶対預けたくないですよね😱
    何されるか分からなくてほんと憂鬱です😔

• 2月28日
  • 紅茶

紅茶

自分の親にももう少し会えてたらまだ耐えられるかもしれないです😂

義姉さんは独身てことですか?😳💦子どもは着替えること多いですもんね😖子もいないのに口出してくるなんて…😟イラっとしますね🤣

産後とかすぐ来そうだなと思って😅今から恐怖です💦

• 2月28日
  • ふんわり

ふんわり

本当そこですよね😳

独身です💦2着とか一回お漏らししたりジュースこぼされたら終わりだよ!って感じですよね😂
    その認識で預かれると思ってるの怖すぎて🤦‍♀️

めっちゃ分かります😭
    1人目の時もコロナ禍なのに遠いところから親戚まで呼んで遊園地行った後の手も洗わないで退院当日の新生児に触ろうとしてきたので発狂しました😂

• 3月1日
はじめてのママリ🔰

内容を見ると全然嫌な感じはないので月一なら我慢して会えそうですが、それでも嫌なら旦那さんだけ もしくは子供と一緒に行ってもらうのはダメですか?拗ねてるところを見せてこないなら気を使ってるのかもしれないですね それならもう2ヶ月に一回にしてみたらどうですか?拗ねるのを見せるのは旦那さんにだけなら私は特に気にしないです😂

• 紅茶

紅茶

そうですよね?私もなにがこんなに嫌なのか謎なんです😱
    我慢できる範囲のはずで…
    夫と2人で行くのは心配で😂あと夫が仕事の日になぜかランチに誘われることも…💦
    頻度減らしたいのですが
    なにせ夫が拗ねる拗ねると気にしていて…
    いい大人が拗ねるってなんだ?て感じですが🤣
    確かに気を使われているかもしれません🙏💦

• 2月28日
えるさちゃん🍊

すごい!同じ感じです!
別に嫌いじゃないんですがたまにん?って行動されるし、違うこと違うじゃんって指摘すると不機嫌になったりするし、こっちが機嫌取らなきゃでめんどくさいなーって感じです😅

• 紅茶

紅茶

不機嫌になられるの嫌ですよね🥲自分の親が孫、子優先!って感じの人なんで余計比べてしまって💦
    実の子供に気を遣わせるなんてある意味すごいなと思ってしまうんですよね…😖
    私も嫌じゃないし悪い人じゃないと思うんですが
    良い人だとも思えなくて🤣💧

• 2月28日
たまり

わかります😭うちも義母からの誘いで妊娠中から月1ランチ、生まれてからは毎週のように何かと理由をつけて会いにきます…
よくみるやな義母の行動は全くないのですが疲れますよね🥲

• 紅茶

紅茶

孫が産まれてからは毎週会おうとするなんて…
    妊娠中の月1ランチは布石だったのかと思ってしまいますね😱
    本当ママリを見てたらとんでもない義母さんがいる中自分はそこまでではないのに…
    定期的に会うの疲れてしまいます💧

• 2月28日
くま

わかります!!!!!
悪い人じゃないけど、声が大きくて早口でぎゃんぎゃんほんとうるさいです😂😂😂

• 紅茶

紅茶

強烈そうな義母さんですね😂
    悪い人じゃないから我慢しようと思うんですが
    なんか嫌なんですよね〜🥹

• 2月28日