※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

手づかみ食べについて、お皿に出すと詰めすぎてしまい、改善策を知りたいです。同じ経験の方いますか?

手づかみ食べについて。
お皿に出すと口に詰められるだけ詰めてしまいます。オエっとなることもあるので、今は1つ食べ終わったらお皿にのせるようにしています。
同じようなお子さんお持ちだった方いないでしょうか?😞
これはどうしたら改善するのかもし解決策あれば教えて欲しいです。

コメント

ままり

自分の口の容量が分からない間は一つずつ渡していくスタイルで良いと思います!
上の子がそうで、私も一つずつ渡してましたよ😊
少しずつ出す量を増やしていく感じで良いと思いますが、まだもう少し続くと思うので気負いせずそんな時期だと思っていたら良いと思います😊
ずっとそんな感じの子はほぼいないと思うので😊ゆっくり食べるんだよ〜とか、よく噛んでね〜ってゆっくり食べることと咀嚼を教えていけば大体大丈夫だと思います😊

• ママリ

ママリ

そう言っていただけて安心しました😭
    SNSみてるとプレートで出してる動画をよく見かけるので、羨ましさと、うちだけこんな感じになってるのかと不安になってました😞
    ゆっくり食べるように言いながらこの感じでいこうとおもいます。
    ありがとうございます😊💕

• 2月28日
はじめてのママリ🔰

うちは今でも好きなものはそれです〜
一つずつだよ、ごっくんだよと声をかけ続けて、言った直後は守ってくれるのですが、1〜2分後にはまた詰め込みはじめます😂

少しずつ言葉が通じるようになってくると、一旦は聞いてくれるので、それまでは一つずつ出すのがいいかと思います💦

オエっとなるのを繰り返したらそのうち学習するのでは?と思ってましたが、それより先に言葉での制止がきくようになりました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追記で、うちの場合はスプーンフォークで食べさせると詰め込まないです!
    口にある内は掬ってはお皿に落とし…を繰り返しています(行儀はあまり良くないですが💦)

• 2月28日
  • ママリ

ママリ

同じような方がいらっしゃって安心しました😫
    私もオエっを繰り返したら学習するかと思って昨日複数だしたら喉に詰まったのか顔真っ赤になってオエっとしてて怖い思いをしました…🫨
    言葉が分かるようになるまでこのまま頑張ろうと思います!
    ありがとうございます😍

• 2月28日
ママリ

うちも最初は一つずつお皿に乗せてました😄
オエオエしながら学習するって言いますけど怖いですよね😅💦

1歳になる頃には口の中のものが無くなるまで口開けなくなりました😄

• ママリ

ママリ

オエオエされるの怖いです🥺
    みなさんのコメントを拝見して、ひとつずつ乗せていこうと思いました😌
    ありがとうございます!

• 2月29日