※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後11ヶ月の男の子、体重減少で心配。食事や運動は問題なし。病気心配。よくあることでしょうか?

生後11ヶ月 体重減少、増えない

生後11ヶ月の男の子を育てています。
1週間前に病院を受診したところ、体重を測った際に1ヶ月前より100g減っていました。(7.9kg→7.8g)
看護師さんとお医者さん(小児外科)に風邪でも引いた?減っちゃってるね、次回またみましょうと言われてから体重が気になってしまっています。

家にスケールがあるので測っているのですが、なかなか増えません。
離乳食は3回,1回150〜200gを食べています。朝は残すこともありますが、大体完食で食べています。
その他おやつ、離乳食後にミルク100〜120.寝る前に220飲んでいます。
部屋中ハイハイで毎日駆け回っていて、掴まり立ちや伝い歩きもよくしていて運動量は多い方かと思いますが、指摘されて増えてないことを気にしすぎて、(ないとわかっているのに癌とか)悪い病気なのでは?!と不安が募ってしまいます。もともと小柄なこともあり、気にしすぎてしまうのですが本人はよく動き笑って元気です。。

よくあることなのでしょうか?
みなさんいかがですか😭

コメント

みけ

うちの子は1歳1ヶ月で7.8㎏でした!
いまは1歳10か月で9.1㎏です

いつも成長曲線ギリギリで成長していましたが、最近やっと、ギリギリではなくなりました(笑)
小柄で可愛いです💕
体も丈夫で、去年の7月からお熱だしてないです(^^)

離乳食そんなに食べてるなら大丈夫です!私たちも大人も、3食以外に、体重増やそうとしてこまめに食べさされたらしんどいですよ💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    うちもほんんとにぎりぎりです!ぎりぎりにも関わらず、体重が減ってしまって、指摘されて気にしてます。。
    今後少しずつでも増えればいいですが、食べてるのに増えないのなんでだろう、どこか悪いのかな?!と心配になってしまい。。本人は元気なのですが😭
    また増えてなくて病院で何か言われないか?!とびびってます。。

• 2月27日
  • みけ

みけ

うちの子は、小児科や検診ではとくに言われませんでしたよ!右肩上がりになっていたら問題ないといわれましたよ(^^)

• 2月28日