コメント

葉っぱ
風疹の抗体があるか調べておいたほうがいいですよ(´ω`)市で補助とかで無料だったりします
抗体ない場合は予防接種受けて、3ヶ月くらいしてからでないと妊活できないみたいです。
妊娠してしまうと予防接種は受けられなくなります。

みいまま
横からすみません(´-`)
風疹の予防接種してから抗体出来てるか検査できる様ならしておいた方がいいかと思います♡
私は妊活前に予防接種して安心してましたが妊娠後の検診で抗体出来ていないことが分かりました(´-`)
-
ほし
回答ありがとうございます!
そうなんですね!
予防接種したら安心しちゃいますよね💦
予防接種は今まで予防接種の経験があっても出来るのでしょうか?- 3月19日
-
みいまま
子供の頃の経験という事でしょうか?
今抗体がなければ出来ると思います♡- 3月19日
ほし
回答ありがとうございます!
そうなんですね!ちょっと調べてみます!
葉っぱ
妊娠中に風疹になると障害を持つこどもが生まれる可能性が高まります。予防接種さえしていれば防げることです。
ほし
ちょっと調べてみました!
子供の頃にかかったり、予防接種を受けていれば大丈夫そうなのですが。
全く記憶がないので今度親に聞いてみます!
情報ありがとうございます!
葉っぱ
予防接種を受けていても抗体はなくなることもあります。実際妊娠してからも抗体の検査は検査項目にあってしらべますが、その時になかった場合は外出を控える、人混みを避けるくらいしか防げません。あとは近くの家族に予防接種を受けさせておくなどです。
親に聞くだけでなくご自身で検査受けられるといいですよ!
葉っぱ
妊活 風疹 で検索されると必要性がよく分かるかと思います(´ω`)
ほし
細かく教えていただきありがとうございます!(^^)
とても参考になりました!
葉っぱ
まずは抗体検査になにか市などの助成があるか調べてそれから抗体検査をしてもらう
検査結果で風疹予防接種を受ける
心配であれば今度は自費で抗体検査という形ですね!
予防接種は自費になります。
あと、可能であれば乳がん検診もぜひ!
わたしは妊娠前に行けず、産後は断乳後1年受けられないそうです。このまま二人目を計画しているのでさらに数年先になってしまいそうです(´・ω・`)