※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園と幼稚園、どちらを選ぶか迷っています。どのような条件で選びましたか?家からの距離は重要でしょうか?

保育園も幼稚園も絶対にここがいい!というところはなく、それぞれちょこちょこ気になるところがあります。

みなさん条件はどんな感じで決めました?

家からの距離は大事ですかね?

コメント

りり

まさに我が家もそんな感じで、割と似たような保育園ばかりです!

・家から近い
・荷物が少ない
・片っ端から電話をして対応が良かった

を基準に選びました😊🌸

やはり家から近いのは魅力ですし、対応なども判断基準に入りました!

のん

家からの距離と雰囲気で決めました!

はじめてのママリ🔰

どこでもよかったので距離と雰囲気重視で結果1箇所しか見学行かず、1番近いところに行きました!

ワーママ

バスで通園させたかったので家までバスが来るところでしたねー!
田舎で近い所の園しか家までバスが来るところがなかったので必然的に近い距離(車だと5分)になりました🥺

はじめてのママリ🔰

先生たちの雰囲気(トラブルあっても信頼できる対応しそうか、優しいか)

預かってくれる時間

親の負担(夏祭りは親がお店するのか、夏休み冬休みの期間、参観の頻度、保護者会)

が最優先事項でした💡