※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃむ
子育て・グッズ

4歳の娘が落花生アレルギーで、小学校入学前に負荷試験を検討中。耐性をつけて安心したいが、いつから実施すべきか悩んでいます。

お子さんが、エピペン持つレベルの落花生アレルギーの方に質問です。

負荷試験は、何歳から実施(予定含む)しましたか?

現在、4歳の娘が落花生アレルギークラス6です😢
色々な考え方がありますが、小学校に入る前に負荷試験すべきか迷っています。

落花生は耐性つきにくいとはいえ、長年負荷試験したことで、摂取許容量があがったという記載も見られますよね。
小学校に入ると、課外活動などで外で食べる機会も増えると思うので、なるべく耐性つけさせて安心したいです。

コメント

ママリ

3歳、落花生クラス5です。

クラス5ですが、主治医から負荷試験や舌下療法は市外の子ども病院へ入院しながらじゃないとできないと言われています😫
また、やった方のXを追ったことがありますが、2年親が仕事休職してやって、半粒たべれるレベルでしたので、現実的じゃないのかなと思っていました😢
なので諦めて予定なしで質問の趣旨と違ってしまい、さらに逆質問で申し訳ないのですが、ちゃむさんの病院は負荷試験入院しなくてもできる感じでしょうか🥲

• ちゃむ

ちゃむ

回答ありがとうございます!
    そうですよね、負荷試験は大事ですよね。。
    私も仕事をしているので、現実できるかどうかも課題です😥

負荷試験については、軽くしか聞いていませんが、入院しなくてもできると聞いていました!
    市立病院の小児科です。
    アレルギー専門ではないですが、アレルギーに知見のある先生がいらして、そこで血液検査、エピペン処方されました。
    (そもそも、救急車でそこに運ばれて発覚した流れもあります)

ただ、日帰りといっても、何日も有休とらないといけないので、本当にやるとなると色々調整が必要かなといったところです。。

• 2月27日
  • ちゃむ

ちゃむ

2年で半粒、、それでも少しでも耐性あがれば、万が一生き延びる確率あがるのかなと迷っています🥺💦

• 2月27日