保育園でのストレスが辛い。加害が続き、無視や避けられる状況。我慢するしかないのか悩んでいる。
保育園に送り迎えか結構ストレスです。
3歳と4歳の息子を通わせていますが、どちらも加害があり、園の先生とも話しながら、時には相手の保護者の方に謝ったりしているのですが、最近、送り迎えの時に、挨拶無視されたり、目を合わさず避けている方が多く、噂されてるんだなと思いました。
発表会が先日あって、怪我をさせてしまった保護者に謝罪したのですが、それからひどくなったように思います。
勿論こちらが悪いので、無視されたり避けられたりするのは仕方ないと思います。
加害は療育など行ったり、先生とも連携して加配をつけたりしてして、少しずつ減っていっています。療育園も考えたのですが、知的に問題ないので、空きがないらしく…
私が我慢するしかないのでしょうか。人を怪我させているので、無視されたりするのは当然だとは思うのですが、しんどいです。
- めがね(2歳4ヶ月, 4歳0ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
無知ですみません。
加害の原因は発達障害によるものなのですか?
こちらのせいだとしても無視はつらいですよね。
まろん
園に通い続けるなら、我慢するしかないと思います。
我が子が境界知能・ASDです。
周りに理解されることは難しいかなと感じています。
-
めがね
そうですよね💦
これからもこんな事があるのかもなと思っています。ここで挫けてたらダメですよね…- 2月27日
ミッフィ
うちの子も以前お友達に手が出ることありましたが無視されたことなんて一度もないですよ🥺謝ったら皆さん快く許してくださりこれからも遊んでくださいねとまで言ってくれました。無視するなんて大人気ないと思います。
-
めがね
ありがとうございます💦
田舎なので、噂が回っていったのかなと思います💦謝った時は良いですよーって感じだったんですが…
私も発達障害があって、知らず知らずのうちに人に嫌な思いさせたのかもしれないなあとか思って少し鬱気味です💦- 2月27日
めがね
発達障害だと思います。(診断は降りてませんが、精神科の先生はそういう特性があるという見解です)
先生には謝罪のため被害を受けた子の名前を教えてもらっていますが、先生の目の届かないところでやってしまっていることもあるのかなとも思っています💦