保育園で食べる前に家庭で試してほしい喫食リストにチョコパンがありました。1歳から食べさせると思っていなかったので驚きました。食べさせたくない食材があってもアレルギーでない限り対応してもらえないですよね。
4月から保育園に通い始めるんですが、保育園で食べる前に家庭で試してほしい喫食リストの中にチョコパンがありました。
チョコは3歳ぐらいからあげようと考えていたので〜とやんわりあげたくないと伝えましたが、がっつりチョコが入ってるわけではないので〜とやんわり流されました😅
1歳から食べさせると思ってなかったので驚いたのですが、こんなものなんでしょうか?
食べさせたくない食材があってもアレルギーじゃない限りは対応してもらえないですよね😖
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
コメント
ぽよ
うちの今の保育園ではチョコでた事ないですね💦
前の保育園の時はおやつは普通にクッキーとかスナックとかも食べてました💦
全体で一斉にあげてるものなのでもう仕方ないと諦めるしかないかと思います💦
ママり
1歳すぎからチョコパンあげてました😳確かにがっつりチョコじゃないですがそういう方針があるならちょっとなぁってなりますよね💦
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
チョコチップとかチョコ味の生地のパンとかですかね??
私もチョコクリームがたっぷり入ってるようなパンじゃなければいいかなぁと思うようにします🥹- 2月27日
-
ママり
うちの園ではココア蒸しパンなどは出ますがチョコ系のはでたことないです💦家では普通にがっつりチョコパンやチョコチップパン食べさせてました😊
- 2月27日
-
はじめてのママリ🔰
ココアパウダーとかは聞いたことあったので予想できるんですが、1歳児クラスでチョコパンは聞いたことなかったので驚きました😂
アンパンマンのスティックパンにもチョコチップのやつありますもんね、どうしても試さないといけない時はそれから試してみようかなと思います!- 2月27日
のん
残念ながら、、そんなもんです😹
結構甘いお菓子もガンガンあげてる印象です💦
クリスマスの時は手作りケーキの上にトッピングでチョコスプレー、バレンタインはチョコフォンデュとかあります😅
-
はじめてのママリ🔰
チョコは3歳からってよく聞くので、そのくらいからしか出ないかなと思ってたんですけどガンガン出るところもあるんですね😂- 2月27日
ミッフィ
息子たちの園も私が働いてる園でもチョコは出ないです。そんなもんじゃないと思いますよ💦
-
はじめてのママリ🔰
園によるんですかね…
さすがにチョコは何歳から出しますかとまでは見学の時に聞かなかったので仕方ないのかなと…🥲
担任の先生は入園式の時にならないとわからないので、改めて確認してみようと思います😖- 2月27日
りょ
私も長男の時の食材チェックでチョコが入っていて驚きました🤣
でも献立(使用食材が一覧でてます)をみるかぎりイベント献立の時にあるかどうかくらいのレベルでしか登場しません💡
アレルギーでない限り集団生活なので除去は難しいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
なるほど、イベントですね!
それなら仕方ないかなってなりますね😂
私もその時限定と思ってスルーしようと思います笑- 2月27日
はじめてのママリ🔰
そうですよね、全体であげるから個別対応はできないですよね🥲