赤ちゃんの乳アレルギー2が発覚。ヨーグルトは控えた方が良いと医師から言われたが、すでにあげている。どう進めれば良いか。
7ヶ月の赤ちゃんが乳アレルギー2と発覚しました。
ただ別件で血液検査をしてついでにアレルギー検査をしてもらったのでまだ症状が出てません。
検査前に粉ミルク150くらい、ヨーグルト小さじ2くらい食べられますがやめた方が良いのでしょうか?
パン粥も20g食べてます。
かかりつけ医にヨーグルトはやめた方が、、と言われたのですがすでにあげていることを言うのを忘れていました。
どのように進めていけばいいのか教えてください。
- ももいろ(1歳5ヶ月, 4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
あおかい
10ヶ月の子が卵(卵白)アレルギーです。
3ヶ月、一回程定期的に通院して
卵の進め方などの指導してもらってます♫
いまは、完母なら大丈夫でしょうが
粉ミルクを使うようになると普通のは使えないと思うので それも含めて
相談しに行った方が良いと思います。
旦那が牛乳アレルギーで
赤ちゃんの頃、粉ミルクを飲ませたら全身に蕁麻疹が出て、病院送りになったことがあり、アレルギー用のミルクを使ってたと義母からきいたことがあります。
まめ
うちの子は乳アレルギークラス2で症状ありだったのでまた違うかもしれませんがご参考までに…
今はアレルギーがある場合、耐性をつけるために症状が出ない量を少しずつ増やしながら与え続けることで、改善できるみたいです(乳の場合です)。
大豆も血液検査ではクラス2だったのですが、症状が出たことないのでそれは気にせず与えていいと言われました。
今まで与えた中で、症状が出ていない量ならあげて大丈夫だとは思いますが、アレルギー科で一度相談した方がいいかと思います。
かかりつけ医の先生の発言から、あまりアレルギーには詳しくないのかなと思いました💦
-
ももいろ
なるほど!ありがとうございます!そうなんです、肺炎のときはお世話になったのですがアレルギーに関してはいまいち頼りにならなくて💦アレルギー専門で相談したほうが良いですね(^^)少量から与えるの参考になりました✨ありがとうございます。
- 2月27日
-
まめ
肺炎とは大変でしたね💦
どの程度の量をどのくらいでステップアップするのかは個々で違うので、受診してみてください😊
9ヶ月で0.1gですら与えられなかった娘ですが、3歳の今はぼ治ったと言えるくらいまで食べられるようになりました✨- 2月27日
-
ももいろ
ありがとうございます!今は治っておられるのですね!すごいです👏✨近くにアレルギー科を見つけたので行ってみたいと思います^_^
- 2月27日
ももいろ
粉ミルクも普通にあげて症状出てないのですが🤔
慎重に進めた方が良いですね!お返事ありがとうございます😊