※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナオママ
ココロ・悩み

上の階の足音がうるさくて子供が起きそう。通報は神経質すぎる?

どっちもどっちなんでしょうけど…木造住宅で家族向け物件の賃貸一階に住んでます。
上の部屋の足音がとても響きます。入居してからずっとです。昼間もひどいときがあって、不動産は昼間は仕方ないみたいな感じの対応でした。
子どももせっかく寝てるのに起きそうで怖いです。
足音を騒音で通報するのは神経質すぎでしょうか?
なぜかずーーっとうるさいのではなくいきなり始まるんです。

コメント

chi-tama

木造なので仕方ないかな、、と思います。
昼間は仕方ないかな、、
木造は走ったりしなくても、おもちゃを床に落としたりするだけでも下に響きますよ。

すずめ

うちも同じ状況です。
二階のご家族にイライラしてました!二階には子どもが3人おり、3人とも小学生未満の小さな子です。
子どもの足音や椅子を引くおとがうるさくお昼寝の邪魔だーっとイライラしてました。
特に嫌だったのは、夫婦の仲良しだなと分かる振動で我が家の寝室の襖がガタガタ揺れたときは怒りが爆発寸前でした。
今は不思議なもので慣れてしまいなんとも思いません。子どもが赤ちゃんのときは神経質になっていましたが、歩くようになり走るようになり成長するにつれ、子どもなんてそんなものと思えようになりました。夫婦の仲良しだって、もしかしたらお互いさまだったりして?と思うと、迷惑ではあるけど責めすぎることも出来なくなったんですよね。。
我が家はもうじき戸建へ引っ越すのでもうすぐ騒音ともお別れです。嬉しいです。。

• ナオママ

ナオママ

回答ありがとうございます!
    自分の家で自分の女を抱いて何が悪いって話になっちゃいますよね…
    賃貸って面倒臭いんですね。実家は一戸建てだったので想像以上です。確かに迷惑だなとこちらも思われてるかもしれませんよね。

もう少ししたらもっと慣れるのかな……これでもだいぶ慣れたんですが、いびきまで聞こえてくるんで…苦笑です

• 3月18日
  • すずめ

すずめ

もともと戸建にお住まいでしたらさぞ驚かれたことと思います。
    わたしは育ちがマンション(古いですか)で、上下の音は当たり前でした。母からは「ピアノは8時まで」とか「静かに歩きなさい」とか言われてました。16の時戸建に越してあまりの静かさに母がうつ気味になりました。今は元気ですが今となっては笑っちゃいます。
    私も結婚後から住んでいた今のアパートの騒音が無くなるのは嬉しいですが、当然うちの子の夜泣きにもみなさん付き合ってくれていたわけですし、周りに赤ちゃんが産まれて夜泣きが聞こえてくると、うちもああだったなぁ〜なんて微笑ましい気持ちになったりしてました。子どもが歩くようになったらアパートに住む子どもたちがみんなで遊んでくれたりいい思い出です。あの時母が寂しさでうつ気味になる気持ち、今は分からなくもないです😂
    でもやはり夫婦の仲良しは勘弁なので引っ越せるのは嬉しいです。。

• 3月18日
春

昼間は皆さん動きますし仕方ないと思いますが‥(>_<)
私なら我慢します(>_<)
夜ひどいのであれば大家さんにいいますが‥(>_<)

• 春

小学生でも、下の人に迷惑かけるから静かに歩かなきゃとか気をつけれるのかなーと思いますが(>_<)

子供がせっかく寝たのに起きちゃうのは嫌ですが(´;Д;`)アパートに住む以上、上だろうが下だろうが、音は気になりますよσ^_^;
    下の人の話し声、洗い物の水の音なども意外に響いてますσ^_^;

• 3月18日
むぎむぎ

こればっかりは1階の運命なのでなんとも…💦
子供が騒いだり泣いたりするとやはり迷惑かかってると思うので…
例えば上の階の人に小さい子供がいたら、足音気を付けて!って言っても難しいでしょうし、うるさいのはお互い様な気がします…💦
もし耐えれないなら引越しも視野に入れた方が良いかもしれませんね😅💦

ナオママ

そうですよね…
管理人の上の人は仕事でいないし、子どもは小学生だからーって言われて、下見の時静かだったから入居したけど失敗でした。

早く出て行きたい……

木造の1階を選んでおいて足音が…はどうかと思いました。
ファミリー向けなら尚更。

仮にうちが、昼間の足音で子供が起きそうなんて苦情言われたら は? って思います。
なら何故ここを選んだの?って感じです。

• ナオママ

ナオママ

すみません。昼間はいいんですけど、今気になってるのは夜中の足音のことです!抜けてました!

次に物件選ぶときは絶対に木造住宅は選びません!!

• 3月18日

退会ユーザー

夜中なんですね。
    何時くらいまでドタバタ走り回ってるんですか?

主さんのお子さんはおいくつなんですか?

• 3月18日
  • ナオママ

ナオママ

土日は22時か23時ぐらいまででしょうか。うちの子はもうすぐ2歳になります。

• 3月18日
かめれおん

上の階の方とは面識などありますか?もしかしたら本当に少しのことで音が響いてるのかもしれないし、気をつけてても音が聞こえるのかもしれませんね…d(●*ω*●)/
実際ナオママさんが経験したことを私は経験してないから偉そうに言えないですけど。

• ナオママ

ナオママ

このアパートに住んでる方全体的に挨拶くらいの付き合いです。
    旦那さんには一度挨拶しても無視されたことあります。

• 3月18日
ナオママ

一戸建てを買うのがいいのかなぁ、神経質だから上でも下でも気になりそう

ナオママ

あっすみません。抜けてました!
夜中の10時以降の足音のことです!

ナオママ

ここで愚痴ったら冷静になりました。通報はしません。