お子さんが落ち着かないくらい大切なおくるみがないと不安です。保育園でも同じような経験の方や保育士の意見を聞きたいです。
お子さんが、常に持っておかないと落ち着かないくらいのお気に入りのものはありますか⁇
うちはエイデンアンドアネイのガーゼおくるみをずっと持ってないとダメみたいで💦
4月から保育園なのですが、ママもいない、大好きなおくるみもないじゃ精神崩壊するんじゃないかと😥笑💦
同じような方や、保育士さんのご意見が聞きたいです😿✨
- ママリ(5歳1ヶ月)
コメント
2児のママ
息子はR-1ドリンクの入れ物を
持ってないと落ち着かないみたいで
常に持ってます(笑)
a_mama*°
うちの子は歯固め大好きベイビーでした!
5ヶ月から入れてますが、慣らし保育の時にやっぱり三日間くらいはギャン泣きしたみたいで^^;
歯固め無いもんなぁ、、、、ヽ( ̄д ̄;)ノママ居ないもんなぁ。°(°`ω´ °)°。
と本当にやっていけるのか??と
不安がでいっぱいでしたが、
それ以上に魅力的な物が沢山ある事が分かると
フツーに馴染んでいきましたよ^^*
先生に事情を話せば、プロなので
あれやこれやら上手くやってくれますよ^^*
同じ年のお友達がいて、おもちゃも沢山、外で走り回って…
たぶんすぐにおくるみから卒業出来ると思います!
ママと離れるのは泣いちゃうかもしれませんが、
楽しい所だよと沢山教えてあげてください♥
保育園がテーマの絵本などでイメトレも良いかもです!
不安いっぱいかもしれませんが
お子さんの成長が楽しみですね♥
-
ママリ
コメントありがとうございます☺️✨
そうなんですね!
最初はやっぱり泣いちゃうかもしれないけど、保育園が楽しい事だと分かれば大丈夫そうですね💕
先生に事情を話してみようと思います✨
お外だとなくても大丈夫そうなんですが、家にいる時は片時も離さず抱っこしてます😂
その姿をまだ見ていたい気もしますがこれも息子の成長のためですよね♡頑張ります!✨- 3月18日
かめれおん
保育士です。
2歳児の担任をしていた時、18人の中で2人決まったタオルを絶対持っていないとダメって子がいました。1人は女の子で悲しくなった時はそのタオルで涙を拭かないとダメって感じだったので悲しくない時は個人ロッカーの上に置いてる感じでわりとすぐにタオルを離せました!もう1人は男の子で常にタオルを首から掛けている子でした!最強でした!笑。
でもその子にとって精神安定のものを無理にとるのは良くないので担任3人の連携プレーや演技?で何とか気を紛らわせタオルの存在を埋めることが出来ました。
好きなぬいぐるみとかに「寒いって言ってるからちょっとだけ貸してあげて」とかよそ見してる時に後ろからヒョイって取って鞄に入れて「えっ、誰がとったん?」とか誤魔化したり、本当に色んな作戦使いました! 1年かかりましたが、何とかタオルなしでも登園できるようになりましたよヽ(*゚∀゚*)ノ
保育士の力量とお家の方の頑張りですね٩꒰⍢ ꒱۶⁼³₌₃頑張ってください!最初はガーゼおくるみがあることで登園出来るなら構わないと思いますよヽ(*゚∀゚*)ノ個人の意見なので保育園によってはダメかもですが…( ゚ロ゚)!!
-
かめれおん
タオルの存在を薄めるですね!
埋めると言う表現は強制感が強すぎです( ゚ロ゚)!!
打ち間違いです( ゚ロ゚)!!- 3月18日
-
ママリ
コメントありがとうございます☺️
保育士さんのご意見嬉しいです✨
うちの子も最強かもしれません😂
家にいる時は絶対離さないで、ないと気づくと「ぞうさんーきりんさんー」(ぞうときりん柄です😂)と永遠叫んでます💦笑
本当に精神安定剤なんだと思います💦
先生に相談して、もし可能なら保育園が楽しい所と分かるまでは持って行けたらなと思います✨
少しずつ、お家でも離れられるようにしてあげたいと思います☺️✨- 3月19日
ナツメイmama
うちの子達は、それぞれ保育園での落ち着けるアイテムを見つけて保育園に行くと先生が渡してくれて落ち着いていました〜❗️
慣れてくるとそのアイテムなしでも大丈夫になっていましたよ(*^_^*)
ちなみに長女はミニクッションで、次女は小さなクマのぬいぐるみでした。
-
ママリ
コメントありがとうございます☺️
保育園に持って行って大丈夫だったんですね♡✨
うちも最初のうちだけでも持って行けたらいいんですが💦
クッションとぬいぐるみってやっぱり女の子は可愛いですね♡✨- 3月19日
ママリ
コメントありがとうございます✨
うちの子もR-1のドリンクの入れ物で作ったガラガラ大好きです😂
まだ小さくて助かりますね😂✨