※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y.R.mama
お金・保険

学資保険の利率が悪いため、児童手当を別口座に貯めています。生命保険は保留中で、払い込む貯蓄型を検討中。返済が厳しい状況で、同じ保留中の方や別貯金している方いますか?

学資保険は利率が悪いから児童手当を旦那の使ってない通帳に貯めてます。
私の生命保険て17?あたりで払い込む貯蓄型を検してましたが、保育園入れなかったので復帰できるか分からず生命保険保留段階です。
主人は返済などが多く無理です(´;ω;`)

同じように保留段階の方いますか?(´;ω;`)
別貯金してますか?

コメント

ココりん

学資の利率は悪くても主人に何かあった時に、払い込みが免除になるので掛けてます。

• Y.R.mama

Y.R.mama

学資のポイントってそこですよね⤵︎⤵︎⤵︎
    なんかやっぱ不安です⤵︎⤵︎⤵︎

• 3月18日
のん

児童手当だけでは不安になので、私は学資入ってます!

私はあまり返戻率にごだわってなくて、小、中、高の入学の際にお祝金が出るタイプにしました!

使わなければ貯まるし、必要なら使ってもいいし!

あとは児童手当とは別で妊婦から毎月1万円貯金してます!

これは将来の結婚資金などの援助にあてるつもりです!

• Y.R.mama

Y.R.mama

学資の支払い幾らか伺ってもいいですか?
    毎月1万も貯めてるんですか?(;▽;)羨ましい⤵︎⤵︎⤵︎

自分の個人貯金1万、娘に夫婦で4~5千円毎月貯めてますがもう少し頑張りたいですが仕事復帰しなきゃ無理です(;▽;)(´Д`)ハァ…

老後資金も不安です( ̄▽ ̄;)

• 3月18日
  • のん

のん

学資の支払いは9000円ぐらいです!

旦那さんに何かあれば毎年決まった金額が貰える育英年金も付いてますし、払込は無くなります!

病気になっても払込無くなるタイプにしてます!

ホント老後は不安ですよね!

私も夫婦で個人年金入ってます!

• 3月18日
  • Y.R.mama

Y.R.mama

個人年金入ってるんですね⤵︎⤵︎⤵︎
    なんか何をどうしたらいいかわからなすぎます(;▽;)

• 3月19日
stera

利率悪くても普通に貯金よりは増えませんかね?
私は学資の代わりに終身でやってますが。。
私は児童手当は貯金、それと別で終身入ってます(^^)

• Y.R.mama

Y.R.mama

主人は利率悪いと入らない増えても微々たるもんだと言いますが普通貯金よりいいですよね⤵︎⤵︎⤵︎

終身は奥様ので入られてますか?φ(..)メモメモ

• 3月19日
  • stera

stera

私シングルなので自分で入ってますよ〜(^^)

• 3月19日
  • Y.R.mama

Y.R.mama

ありがとうございました!3月中入れないと思いますが早めに検討します◎

• 3月19日
ゆかぴゅん

返済って借金ですか??
車のローンや奨学金なら仕方ないですが、借金ならそちらを早々に返済したほうがいいですよ。

保留にする気持ち分かります!保険は1度始めるとすぐに解約出来るものではないので迷いますよね。FPさんに生活に困るほどの金額をかけてしまうと、解約することになり無駄になるから、生活に影響なく貯蓄の代わりにするものだと言われました。
うちは掛け捨てや積立型や車など全ての保険合わせると月9万になります。今私は仕事を休んでおり、加入した時より手取りがだいぶ少ないです。産休育休中でもなんとかギリギリいける!って金額で組んだのですでにギリギリです。産むまでにもっと貯金したかったので大きな誤算ですが、頑張るしかないです。
お仕事されていないなら尚更将来設計しにくいですよね💧
今は保留にして、在宅でできるお仕事とか探してみてはどうでしょうか?

• Y.R.mama

Y.R.mama

コメントありがとうございます
    返済は主人の独身のころの借金です(´Д`)ハァ…私には迷惑かけないと言いつつ何だかんだ負担はあります。
    先に主人は返済終えたい為毎月額が多いため貯金もなかなか(´;ω;`)
    先に借金終えた方がいいですよね⤵︎⤵︎⤵︎

今は保留にして仕事始めれたら終身私の掛けて娘が必要な時期に下りる方にした方がいいですかねφ(..)メモメモ
    今終身や学資保険入り1万、2万近く支払ったら食費が無くなります(´;ω;`)
    生活今より苦しめたら意味無いですよね⤵︎⤵︎⤵︎

7月までに保育園入れなかったら在宅の仕事探してみます◎

• 3月19日
  • ゆかぴゅん

ゆかぴゅん

失礼なこと言うかもです。
    家計は別々ですか??金額でにもよりますが家計を1本化して家計簿つけて収支が見えるようにして、計画的に返済したほうが早いですよ。不安も少し減るし、先の見通しがたちます。そして旦那さんのお小遣いはもちろん最低限。できればバイトもしてもらう。もしものために掛け捨てで安い医療保険だけかけとくと安心かもです。
    そもそも結婚してるのに迷惑かけないとか無理だし💢

学資保険で増える分より借金で減る分の方がはるかに大きいです。
    うちは住宅ローンがあるので大きな借金を抱えています💧早く繰り上げ返済始めたいですが、手元のお金が減るのが怖くてまだ出来ていない・・・チキンです💧

え!?食費なくなっちゃうんですか?!貯蓄どころじゃないですね・・・。子どもさんもまだ小さくて大変とは思いますが、家計の見直ししたほうがいいかもです。無駄なものは解約や安いものに変更するとか・・・携帯やネット代・新聞・定期購入してるもの・ネット通販などなど・・・妊娠前に私も見直しました。1番大きいのは携帯代。格安スマホにしたら2台で5000円位になりました♥
    あとはジムの解約や、NHKや新聞や保険の勧誘と戦う(笑)

きっともう実践されてますよね、余計なお世話でした💧
    そんな私も結婚前に借金があり・・・(お恥ずかしい)、銀行の利息が安い所に1本化し、1年で100万ほど返済できました。もちろん自分の給料で旦那には迷惑かけませんでした。その後旦那に完済したことを報告し、折を見て入籍しました♥

慣れてくるとゲーム感覚になってくるので、今月は〇〇円余った(๑•̀ㅂ•́)و✧繰り上げ返済じゃーー!と家計簿つけるの楽しくなります(笑)さっさと完済して、貯蓄できるようになるといいですね♥

無理せず頑張りましょう♥
    長々とすみませんでしたm(_ _)m

• 3月19日
  • Y.R.mama

Y.R.mama

たくさんのアドバイスありがとうございました◎m(__)m

実は返済の総額知らないんです⤵︎⤵︎⤵︎
    何度も話し合ってるんですが‥‥
    出会う前に作った借金は私に言う必要ないの一点張り⤵︎⤵︎⤵︎

自分のお金で返していち早く返し終えたいから月々額を多くしてる。
    稼ぎが多かったらなー
    と、ばかり(´Д`)ハァ…イライラするし口喧嘩なるのであまり言いませんが娘のために早く返そうとはしてます( ̄▽ ̄;)
    義父母に言いつけてやりたいです(笑)

住宅ローンは一番大きな借金って言いますよね゚(゚´Д`゚)゚。そうそう‥‥手元にお金はあって欲しいから減るの怖いです⤵︎⤵︎⤵︎

児童手当全額貯金
    で、毎月主人が返済、家賃、主人終身、私娘の掛け捨て医療保険代、ネット代、水道光熱費、娘貯金2000円
    私が【育休手当から】食費、生活用品、2人の携帯代、娘貯金2000円、娘にかかるもの【任意予防接種など】を払うと育休手当残金ほぼないです(´Д`)ハァ…
    育休の間ネットでよく買っていたので見直さないとでした😭

うちもNHK契約逃れ5年目になりもう最近は来ません(笑)
    凄く細かくアドバイス、実体験を話してくださり凄く嬉しかったです!!
    育休終わる7月までには職場復帰出来ないのでお金の話またしてみます!

ありがとうございました(*´∇`*)

• 3月19日