※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

新築の打ち合わせ場所について悩んでいます。普通はどこでするのか、家でいいのかな?事務所へ出向くべきでしょうか。建てた方の経験を知りたいです。

現在賃貸アパートに住んでいて、新築を考えているため、打ち合わせをしています。子どもが小さいという理由と、営業さんが近いので伺いますと言ってくださるのでそれに甘えて来てもらっていますが、やっぱり狭いし常に片付かないし(特に水回り)、床とかも掃除が行き届かずで、アパートにきて貰うのが毎回恥ずかしいです。最近、そういえば、打ち合わせって、家でいいのかな?と思えてきました。普通どこでするものなのですか?😓こちらから事務所へ出向くべきなのでしょうか。家を建てられた方、打ち合わせは何処でしておられたか教えていただきたいです。当時子どもが小さかったと言う方がいれば、お子さんはどうさせていた(遊ばせていた、どこかに預けていた、寝かせていた等)かも良ければ知りたいです。

コメント

私も来てもらっててとても楽でした〜😄

• ママリ

ママリ

やはり来てもらえたらいいですよね!!

• 2月27日
まめ大福

ほぼショールームでした
自宅から展示場の方が近かったので打ち合わせ内容によっては展示場の時もありましたが、
毎回パースを見ながらの打ち合わせだったのでショールームの大きなパソコンがある打ち合わせスペースです!
下の子は当時は低月齢だったので抱っこ紐、上の子は保育園だったり連れて行く時はキッズスペースで遊んでもらったり、YouTube頼りでした

• ママリ

ママリ

ショールームだったんですね!

パソコン見ながらだったら、打ち合わせも進めやすいし、わかりやすくてよさそうです^^

お子さんのことも教えてくださってありがとうございました。

• 2月27日
はな

建築メーカーさんによって対応はそれぞれかと思いますが
私は展示場や、建築会社まで通いました。
(私はダイワハウスの注文住宅です)

生後5ヶ月の子どもを連れて通うのは大変でしたが
私は自宅に来てもらう方が嫌だったのでちょうどよかったです!
何度か担当さんから
自宅が良ければ行きますよと言ってもらったが
細かな掃除に手が回らない&恥ずかしい為、何かと理由つけてお断りしてました笑

打ち合わせの場所には
キッズスペースはあったものの
部屋の外だった為あまり使いませんでした。
タブレットでYouTubeを見せたり
おやつを与えたりして
なんとか子どもにも頑張ってもらってました。

どうしても打ち合わせに集中したい時は
両親に同席してもらう(子守要員)
または
両親宅に預ける
など、毎回ではないですがそんなこともありました。

• ママリ

ママリ

ダイワハウスなんですね!すごく有名なところで建てられたんですね^^
    展示場も沢山ありそうですね。

赤ちゃん連れて通われたんですね🙂今ちょうど下の子がそれくらいの月齢です。やはり自宅は恥ずかしいと思いますよね😂

なんとか工夫を凝らして打ち合わせ頑張られたんですね!教えてくださってありがとうございました💕

• 2月27日
はじめてのママリ🔰

3.4ヶ月頃から打ち合わせ始めました!
展示場で打ち合わせでしたが赤ちゃん用のお部屋でやらせてくれたし、ベッドや授乳室もあったので、私は行った方が楽でしたね😂

• ママリ

ママリ

展示場って今は赤ちゃん用のお部屋があるんですね!時代はすすんでますね😂

• 2月27日