発達障害の子供が保育園を変える際、サポートブックで特性を伝えるべきか、口頭で説明すべきか悩んでいます。新しい保育園に子供の情報を詳しく伝える必要があるでしょうか?
【発達障害があって保育園に入る場合、サポートブックは必要ですかね?】
4月から年中になるADHDの子供がいます。現在は定期的に発達検査をしていて、療育にも通っており保育園では加配付きで見てもらっています。保育園が建て替えになる影響で4月から別の保育園に転園することが決まりました。今の保育園に入園したとき、園にはこちらから子供の特性や加配についての話をしていたのにも関わらず全く周知されていなかったため、保育園が変わることにとても不安があります。今の保育園から新しい保育園には引き継ぎをしてもらえるそうなのですが、保護者側からも子供の様子について詳しくお伝えした方が良いですよね?調べてみるとサポートブックなど子供の特性について詳しくまとめて渡す方法があるようですが、渡した方が良いでしょうか?それとも口頭で簡単に説明で良いと思いますか?
- ママリ(4歳11ヶ月)
ぴぴぴ
新しい園では直接お母さんを混ぜて面談のようなものはありますか?
加配の先生がお母さんと連携をとって、お子さんが過ごしやすい環境を作るべきだと思います。
サポートブック、私はあっていいと思います。
子供も成長するので、その都度こちらが更新して先生に渡す必要があると思いますが。
要は子供の取説なので、先生となかなかゆっくり話せないのならサポートブックをお渡ししてもいいかなと思います。
はじめてのママリ
私はA4用紙1枚で作ってそれを説明しながら面談の場を設けてもらいました。
引継してもらえる内容がどのレベルなのか不安なので、ちゃんと面談をしてもらった方がいいと思います!
コメント